Груша ЮРЬЕВСКАЯ

груша сорт Юрьевская
Груша сорт Юрьевская, фото

Зимний сорт груши Юрьевская селекции ВСТИСП, получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (Уссурийская х Любимица Клаппа) в 1962 г. Авторы сорта: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. С 2005 года включен в Госреестр по Центральному региону.

Описание дерева

Дерево сильнорослое, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие.

Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.

Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Описание плодов

Плоды средней величины, массой 100 г, максимально до 130 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая, покровная по меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зелёные и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, тёмно-коричневые.
Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Оценка внешнего вида – 4,1 балла.

Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.

Календарные сроки съёма плодов в условиях Москвы: 20.09.-03.10. Сроки потребления плодов: 15.10.-31.12 (при хранении в холодильнике).


Сорт груши Юрьевская очень скороплодный и урожайный. Средняя урожайность составила 12,7 т/га, максимальная – 35 т/га.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Высокая скороплодность.
  • Высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.
Добавить комментарий