Смородина чёрная ХAPA КЫТАЛЫК

смородина чёрная сорт Хара Кыталык
Смородина чёрная сорт Хара Кыталык, фото

Хара Кыталык – сорт чёрной смородины раннего срока созревания, получен в Якутском НИИСХ из сеянцев смородины малоцветковой (R. pauciflorum). Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В 1989 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Описание куста

Куст среднерослый, компактный, средней густоты. Побеги средней толщины, неопушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, веретеновидные, прижатые, сильно окрашены антоцианом, сильноопушенные. Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, слабо глянцевый, кожистый, морщинистый, пластинка вогнута по основным жилкам. Край листа зубчатый. Лопасти заостренные, средняя лопасть немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены четко, распростертые. Основание сердцевидное, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы крупные, широкие. Черешок длинный, опушенный, фиолетовой окраски, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки крупные, чашевидные, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти длинные – 9-14 см, слегка согнутые, средней плотности, ось толстая, черешок средний.

Описание ягод

Ягоды средней массой – 1,2-1,4 г, округлые, чёрные, блестящие, отрыв средний, количество семян среднее, плотность кожицы средняя, созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Чашечка длинная, слегка сомкнутая. Плодоножка средняя, коричневая, без опушения. Вкус отличный, нежный. Продукты переработки высокого качества. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,6-15,4%, сумма сахаров – 4,95,7%, титруемая кислотность – 3,5-3,7%, аскорбиновая кислота – 250-280 мг/100 г.


Сорт смородины Хара Кыталык отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе, махровости и почковому клещу. Урожайность средняя (2,5-3,5 кг с куста). Назначение сорта универсальное.

Достоинства сорта

  • Зимостойкость
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, махровости и почковому клещу.

Недостатки сорта

  • Склонен к осыпанию.
  • Требует перекрестного опыления.
Добавить комментарий