
Приморский чемпион (Чемпион приморья) — сорт раннего срока созревания, получен в Приморском крае в результате скрещивания сорта Лия плодородная со смородиной дикушей (Алданский виноград). Автор И.Л. Худяков. В 1947 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.
Описание куста
Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты, одревесневшие побеги коричневатые, к верхушке светло-серые, с желтоватым оттенком. Кисть средняя и длинная, содержит 6-10 ягод.
Лист трехлопастный, средняя лопасть вытянута, боковые короткие, пластинка выпуклая, светло-зелёная, тусклая. Основание листа с небольшой выемкой. Черешок средней длины и толщины. Почки толстые, заостренные, сильно отклоненные.
Цветки средней величины, чашевидные, розоватые. Чашелистики светло-зелёные, несомкнутые. Цветки средней величины, чашевидные, розоватые. Чашелистики светло-зелёные, несомкнутые.
Описание плодов
Ягоды мелкие — 0,3-0,8 г, округлой или овальной формы, синевато-черные, матовые, покрытые сильным восковым налетом, тонкой, прочной кожицей, выравненные по величине. Транспортабельность высокая. Вкус кислый посредственный. Чашечка небольшая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 13,9%, сумма сахаров — 5,8%, титруемая кислотность — 3,5%, аскорбиновая кислота от 92,0 до 120,0 мг/100 г в зависимости от погодных условий, Р-активные вещества — 420,0 мг/100 г.
Смородина сорта Приморский чемпион — цветет рано, поэтому цветки часто повреждаются поздневесенними заморозками. Сорт самоплодный, высоко зимостойкий и устойчивый к махровости. Средне устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, не устойчив к антракнозу. Назначение сорта — техническое. Средняя урожайность до 7,0-8,0 т/га.
Достоинства сорта
- Высокая зимостойкость.
- Стабильная урожайность.
Недостатки сорта
- Посредственный вкус.
- Восприимчивость к грибным заболеваниям.
- Мелкоплодность.