Смородина чёрная ПРИМОРСКИЙ ВЕЛИКАН

Смородина чёрная, нет фото сорта
Смородина чёрная, нет фото сорта Приморский великан

Сорт раннего срока созревания Приморский великан, получен на Дальневосточной опытной станции ВИР в результате опыления сорта Ликёрная смесью пыльцы сортов Алтайская десертная, Нина, Юбилейная, Алтайская №35. Автор сорта Н.М. Бочкарникова. В 1986 году внесён в Госреестр сортов допущенных к использованию по Дальневосточному региону.

Описание куста

Куст сильнорослый, густой, полураскидистый.

Растущие побеги сильные, толстые, зелёные, блестящие, неопушенные, с окрашенной антоцианом верхушкой. Одревесневшие побеги длинные, толстые, с равномерным сбегом по толщине к верхушке, с длинными междоузлиями, светлые, серо-коричневые, неопушенные, блестящие. Верхушечная почка часто несвободная, в группировке с 2-3 несколько меньшими по величине. Боковые почки часто размещены по 2-3 на узле, крупные, толстые, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовато-пурпуровые, касающиеся побега основанием, но с отклоненной верхушкой, иногда слегка асимметричные. В верхней части побега почки размещены параллельно ему. Почечные чешуи длинные, с малозаметным «носиком»; листовые рубцы клиновидные, короткие.

Лист пятилопастный, крупный, тёмно-зелёный, кожистый. Листовая пластинка изогнута по средней жилке, отклонена вниз. Средняя лопасть крупнее боковых, вытянута, с дополнительными выступами. Боковые лопасти чаще раздвинуты широко, расположены под прямым углом к средней лопасти. Верхушки лопастей заострённые. Жилки базальных лопастей опущены вниз. Основание листьев сердцевидное или глубоко сердцевидное, края листа у черешка часто сходятся. Зубцы крупные, двоякогородчатые, заострённые.

Описание плодов

Ягоды крупные и очень крупные, массой – 1,5-2,8 г, одномерные, округлые, чёрные, с грубой кожицей, собраны в длинные (9-13 ягод), негустые кисти, при созревании не осыпаются. Вкус кисловатый, ягоды технического назначения. Химический состав: сухие вещества – 14,0%, сумма сахаров – 5,3%, титруемая кислотность – 3,6%, аскорбиновая кислота – 136,0 мг/100г.

Смородина Приморский великан – сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, устойчив к грибным болезням и вредителям.

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность
  • Высокая морозостойкость.
  • Очень крупные одномерные плоды, длинные кисти.

Недостатки сорта

  • Посредственный вкус ягод.
Добавить комментарий