Смородина чёрная СОФЬЯ

смородина чёрная сорт Софья
Смородина чёрная сорт Софья, фото

Чёрная смородина Софья – сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от свободного опыления сеянца сорта Голубка. Авторы: Л.Н. Забелина, И.П. Калинина. С 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Описание куста

Куст низкорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые с розоватой верхушкой, со слабым опушением, одревесневшие – средней толщины, серо-коричневые, слабоопушенные. Почки крупные, одиночные, яйцевидные, заостренные, светло-розовые, без опушения, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная.

Лист пятилопастный, средней величины, темно-зелёный, без опушения, складчатый, средней плотности, вогнутый, слабоблестящий. Средняя лопасть вытянутая, широкая. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты хорошо, жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы крупные, острые, длинные, с белыми «кончиками». Черешки листьев средней длины, средней толщины, слабоопушенные, светло-зелёные со слабой антоциановой окраской по краям, в средней части побега расположены под острым углом – 45° к побегу.

Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти одиночные, короткие – 5-7 ягод и плотные. Плодоножки средней длины, зелёные, слабоопушенные.

Описание плодов

Ягоды крупные – 1,5-3,0 г, шаровидные, одномерные, тёмно-коричневые и чёрные, блестящие, со средним количеством мелких семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Чашечка маленькая, открытая.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 8,6-11,5%, сумма сахаров – 6,8-7,8%, титруемая кислотность – 3,5-3,8%, аскорбиновая кислота – 72,0-144,0 мг/100 г.


Смородина Софья – сорт зимостойкий, самоплодный – 66%, устойчив к грибным болезням. Средняя урожайность – 11,3 т/га.

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Зимостойкость.

Недостатки сорта

  • Недостаточная устойчивость к почковому клещу.
  • Кисловатый вкус ягод.
Добавить комментарий