Чёрная смородина Суйга — сорт среднего срока созревания, получен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А Лисавенко от свободного опыления сорта Ночка. Авторы: Л.П. Самолова, В.М. Кобякова. В 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Описание куста
Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средние, прямые, зелёные, перед одревеснением становятся бледно-зелеными с антоциановым налетом, одревесневшие побеги светло-коричневые. Почки средней величины, заостренные, сидят на коротких стебельках, отклонены от побега, форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, слабоблестящий, слабоморщинистый. Листовая пластинка голая, кожистая, выпуклая. Лопасти заостренные, средняя лопасть сильно вытянутая и намного превышает боковые, иногда встречаются дополнительные выступы. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Зубцы крупные и средние, заостренные, с белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, интенсивно окрашен антоцианом.
Цветки средние, бокаловидные с расширенным основанием. Чашелистики зеленоватые с пурпуром, отогнуты дуговидно, расположены свободно. Кисти средней длины до 8-10 см, свисающие, средней плотности, ось средняя, зеленая, черешок голый, средней длины.
Описание плодов
Ягоды крупные, средняя масса 1,4 г, максимальная — 2,1-3,0 г, неодномерные, округлые, черные, блестящие, с неодновременным созреванием, с большим количеством (до 60-70 шт.) крупных семян, вкус кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Кожица плотная, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка тонкая, чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 2,9%, аскорбиновая кислота — 140,0 мг/100 г. Дегустационная оценка сока, варенья, компота 5 баллов.
Смородина Суйга — сорт зимостойкий, высокосамоплодный, высоко устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, средняя урожайность до 9,8 т/га.
Достоинства сорта
- Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
- Стабильная урожайность.
- Высокие вкусовые качества ягод.
- Крупноплодность.
- Долговечность.
- Транспортабельность.
- Растянутое созревание позволяет дольше потреблять свежие ягоды.
Недостатки сорта
- Средняя устойчивость к септориозу, огневке.