Смородина чёрная СУЙГА

смородина чёрная сорт Суйга
Смородина чёрная сорт Суйга, фото

Чёрная смородина Суйга – сорт среднего срока созревания, получен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А Лисавенко от свободного опыления сорта Ночка. Авторы: Л.П. Самолова, В.М. Кобякова. В 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Описание куста

Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средние, прямые, зелёные, перед одревеснением становятся бледно-зелеными с антоциановым налетом, одревесневшие побеги светло-коричневые. Почки средней величины, заостренные, сидят на коротких стебельках, отклонены от побега, форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, слабоблестящий, слабоморщинистый. Листовая пластинка голая, кожистая, выпуклая. Лопасти заостренные, средняя лопасть сильно вытянутая и намного превышает боковые, иногда встречаются дополнительные выступы. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Зубцы крупные и средние, заостренные, с белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, интенсивно окрашен антоцианом.

Цветки средние, бокаловидные с расширенным основанием. Чашелистики зеленоватые с пурпуром, отогнуты дуговидно, расположены свободно. Кисти средней длины до 8-10 см, свисающие, средней плотности, ось средняя, зеленая, черешок голый, средней длины.

Описание плодов

Ягоды крупные, средняя масса 1,4 г, максимальная – 2,1-3,0 г, неодномерные, округлые, черные, блестящие, с неодновременным созреванием, с большим количеством (до 60-70 шт.) крупных семян, вкус кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Кожица плотная, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка тонкая, чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,9%, аскорбиновая кислота – 140,0 мг/100 г. Дегустационная оценка сока, варенья, компота 5 баллов.

Смородина Суйга – сорт зимостойкий, высокосамоплодный, высоко устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, средняя урожайность до 9,8 т/га.

Достоинства сорта

  • Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Стабильная урожайность.
  • Высокие вкусовые качества ягод.
  • Крупноплодность.
  • Долговечность.
  • Транспортабельность.
  • Растянутое созревание позволяет дольше потреблять свежие ягоды.

Недостатки сорта

  • Средняя устойчивость к септориозу, огневке.
Добавить комментарий