Яблоня ФАВОРИТ

яблоня сорт Фаворит
Яблоня сорт Фаворит, фото

Яблоня Фаворит – позднеосенний колонновидный сорт селекции Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ»), получен а результате скрещивания сортов Трайдент и Редфри. Авторы сорта: А.А. Ляпихова, Е.И. Чернеко, Л.А. Гриценко. В 2014 году включён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Описание дерева

Дерево среднерослое, с колонновидной кроной, сформированной из многочисленных разветвлений плодовых образований и укороченных побегов. Тип плодоношения кольчаточный. Цветет в средние сроки.

Побеги толстые, округлые, красновато-серые. Вегетативные почки средние, конические, светло-коричневые, прижатые к побегу. Облиственность очень хорошая. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, удлинённо-яйцевидной формы. Черешок средней длины, толстый, слабоопушенный, прилистники средние, ланцетовидные, зелёные.

Описание плодов

Плоды крупные, массой 180-190 г, шаровидно-конические, одномерные. Плодоножка короткая, толстая, прямая, красновато-серая. Воронка средней глубины и ширины, с правильными пологими стенками, без оржавленности. Блюдце узкое, мелкое, складчатое. Кожица плотная, нежная, гладкая, блестящая, умеренно жирная. В период съёмной зрелости основная окраска зеленовато-жёлтая, при созревании золотисто-жёлтая с ярким красно-малиновым румянцем на большей части или по всей поверхности плода и многочисленными малозаметными мелкими и средними подкожными точками. Сердечко среднего размера, луковичное, с открытыми семенными камерами. Чашечка закрытая, подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена выполненные, конические, тёмно-коричневые.

Мякоть белая, нежная, сочная, гармоничного десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 16,0 %, сахаров – 12,3 %, титруемых кислот – 0,49 %, аскорбиновой кислоты – 7,1 мг/100 г.


Яблоня Фаворит – сорт зимостойкий, засухоустойчив, скороплодный – плодоносит на второй год, устойчив к грибным болезням. Цветет обильно, плодоносит стабильно. Средняя урожайность на среднерослом подвое достигает 100 т/га.

Срок съёмной зрелости плодов наступает в начале сентября. Продолжительность хранения в холодильнике 120-130 дней.

Достоинства сорта

  • Колонновидность кроны.
  • Скороплодность.
  • Высокая урожайность.

Недостатки сорта

  • При перегрузке урожаем наблюдается мельчание плодов.
Добавить комментарий