Яблоня СВЕРДЛОВЧАНИН

яблоня сорт Свердловчанин
Яблоня сорт Свердловчанин, фото

Сорт Свердловчанин раннезимнего срока потребления получен Свердловской селекционной станцией садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) в результате опыления сорта Янтарь смесью пыльцы сортов Звездочка, Оранжевое, Самоцвет. Автор сорта Л.А. Котов. С 2018 года включён в Государственный реестр селекционных достижений по Уральскому региону.

Описание дерева

Деревья среднего размера, быстрорастущее. Образуют прочную раскидистую крону, с тупыми углами отхождения ветвей. Кора на скелетных ветвях гладкая, серая.

Побеги тонкие, коленчатые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, удлиненные, длиннозаостренные, матовые, светло-зелёные, край листа мелкогородчатый, волнистый, черешок длинный, опушенный.

Цветки средние, мелкочашевидные, белые, бутоны розовые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или слегка возвышаются над ними. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Описание плодов

Плоды средней массой 71 г, средней одномерности, округлой правильной формы, слаборебристые. Кожица нежная, прочная, гладкая, сухая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная отсутствует. Плодоножка длинная, прямая, тонкая. Воронка мелкая, широкая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая. Блюдце широкое, бороздчатое. Подчашечная трубка длинная, цилиндрическая. Сердечко круглое, среднее, камеры полуоткрытые.

Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,3 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 15,1 мг/100 г.

Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, плоды хранятся до 150 дней. Транспортабельность хорошая.


На семенном подвое в плодоношение вступает на пятый-шестой год после прививки. Средняя урожайность 15 кг/дерева (12,5 т/га).

Зимостойкость яблони Свердловчанин высокая, при понижении температуры воздуха до -39,0 °С повреждений не отмечено. Сорт обладает полевой устойчивостью к парше, в эпифитотийные годы поражается до 1,0 балла.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Урожайность.
  • Высокая товарность плодов.
  • Регулярная урожайность.
Добавить комментарий