Яблоня СВЕЖЕСТЬ

яблоня сорт Свежесть
Яблоня сорт Свежесть, фото

Яблоня Свежесть – иммунный к парше (ген Vf (Rvi6)) сорт селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока потребления. Получен в результате скрещивания сортов Антоновка краснобочка и PR12T67 (Уэлси × F2 M. floribunda). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов. С 2001 года включён в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Описание дерева

Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая.

Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части побега. Чечевички многочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Почки прижатые, конические, гладкие.

Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, слабоопушенный.

Цветковые почки гладкие, среднего размера, удлиненные. Бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера, лепестки розовые, округлые, не сомкнуты.

Описание плодов

Яблоки средней массой 140 г, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода, в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зелёные и слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена крупные, узкие, конические, тёмно-коричневые.

Мякоть яблок зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,0 и 4,1 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,77 %, аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 436 мг/100 г, пектиновых веществ на сухую массу – 17,8 %.


Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.

Яблоня Свежесть – сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево начало плодоносить на девятый год. Средняя урожайность за годы испытания с 1995 по 2000 гг. составила 11,1 т/га.

Достоинства сорта

  • Иммунность к парше плодов и листьев.
  • Урожайность.
  • Позднезимний срок потребления плодов.
  • Высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта

  • Средние вкусовые качества плодов.
Добавить комментарий