Абрикос ПИКАНТНЫЙ

Абрикос сорт Пикантный, фото

Сеянец маньчжурского абрикоса от свободного опыления. Оригинатор – Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы: Муллаянов К. К., Панкратова А.Е., Путятин В.И., Замятина И.Г. Введен в Государственный реестр по Уральскому региону в 1999 г.

Описание дерева

Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Побеги тёмно-красные. Почки крупные – 4,7 мм, торчащие. Лист округлый, крупный, тёмно-зелёный. Форма основания – прямая, верхушка коротко-заострённая. Край листа двоякопильчатый, черешок длинный, средней толщины, с антоциановой окраской. Железок две-три, средние. Цветки средние, рыльца пестиков выше пыльников. Лепестки округлые, среднесомкнутые, чашечка бокальчатая, цветоножка очень короткая. Цветет и плодоносит преимущественно на букетных веточках и шпорцах.

Описание плодов

Плоды массой 16 г, округлые. Основная окраска кожицы жёлтая, покровная тёмно-красная, в виде маленьких точек. Мякоть светло-оранжевая, средняя. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, дегустационная оценка — 3,6 балла. Содержат сухих веществ — 12,8%, сахаров — 7,7%, аскорбиновой кислоты — 7,6 мг/100 г, каротина — 3,8 мг/100 г. Косточка округлая, массой 1 г, коричневая, отделяется от мякоти свободно.


Сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на 4 год. Сроки цветения и плодоношения сорта средние. Частично самоплодный. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Грибными болезнями и вредителями поражается слабо.

Достоинства сорта

  • Высокая морозостойкость.
  • Устойчивость к вредителям и болезням.
  • Высокая урожайность.
  • Ежегодное плодоношение

Недостатки сорта

  • Пикантная терпкость свежих плодов которая не ощущается в продуктах переработки.

Добавить комментарий