Абрикос ХАБАРОВСКИЙ

абрикос сорт Хабаровский
Абрикос сорт Хабаровский, фото

Абрикос Хабаровский – сорт раннего срока созревания, универсального назначения. Получен в ДальНИИСХ в результате опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой сорта Краснощекий, в 1949 году. Автор сорта Г.Т. Казьмин. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях. С 1979 года включён в государственный реестр допущенных по Дальневосточному региону.

Описание дерева

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз­расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Скелетные ветви толстые, прямые, тёмно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло­сами. Однолетние побеги толстые, прямые, длинные, на молодых деревьях достигает 1 метра.

Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлет­ней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной вет­ви. Плодовые почки крупные, округло-заостренной формы, распо­лагаются одиночно и по две-три вместе: по бокам плодовые, по­середине – ростовые.

Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Листовая пластинка с верхней стороны густо-­зелёная, матовая, с нижней светло-зелёная. Черешок листа длинный, бордово-красный. Край листа пильчатый. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая. Степень сомкнутости лепестков слабая. Рыльце пестика располагается чаще на одном уровне с тычинками. Поэтому сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.

Описание плодов

Плоды крупные, массой 30-45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубокий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не­отстающая. Окраска бледно-зелёная, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, жёлто-оранжевого цвета, прият­ного сладковато-кислого вкуса. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Плоды содержат: сахаров – 12,3%, яблочной кислоты – 2,1%, витамина С – 7,9%, сухих веществ – 16,1%. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс­портабельность плодов средняя. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бороздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.


Деревья абрикоса Хабаровского вступают в плодоношение на 4-5 году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де­рева 36,6 кг.

Сорт Хабаровский устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус­тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожоркой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрытием на зиму.

Достоинства сорта

  • Крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида.
  • Высокая ежегодная урожайность.
  • Кос­точка со сладким ядром.
  • Широко используется при размножении семенами.

Недостатки сорта

  • Слабая зимостойкость в низких местоположениях.
  • Недостаточная транспортабельность плодов.
Добавить комментарий