
Абрикос Хонобах — сорт среднераннего срока созревания, технического назначения. Аборигенный сорт народной селекции Дагестана. Оригинатор — Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур (ДСОСПК). Районирован в горно-долинной подзоне в 1947 г.
Описание дерева
Деревья сильнорослые, с округло-шаровидной густо облиственной свисающей кроной.
Описание плодов
Плоды мелкие 10-15 г, округло-сердцевидной, ассиметричной формы. Основная окраска оранжевая, покровная с тёмно-красным размытым румянцем. Кожица тонкая, блестящая, со слабо заметным опушением.
Мякоть оранжевая, довольно плотная, полухрящеватая, малосочная, высокосахаристая, с сильным ароматом, приятного вкуса. Содержит: сухих веществ — 18%, сахаров — 12,19%, кислот — 0,72%, аскорбиновой кислоты — 31,09 мг/100г. Косточка отделяется, крупная. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежих плодов 4,8 баллов. Вкус компота оценивается на 4,6 балла, сухофруктов — на 4,8 балла, выход 22%. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.
Сорт скороплодный, начинает плодоносить с 3-4 лет. Самобесплодный. Срок созревания абрикоса Хонобах — 10-15 июля. Урожайность на родине регулярная, до 200 ц/га.
В нагорном Дагестане зимостойкость хорошая. Сорт в горной долине устойчив к болезням.
Достоинства сорта
- На родине незаменимый сорт для изготовления сухофруктов.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Недостатки сорта
- Строго аборигенный сорт, мелкие плоды.