Абрикос ШИНДАХЛАН

абрикос copт Шиндахлан
Абрикос copт Шиндахлан, фото

Абрикос Шиндахлан — аборигенный сорт народной селекции Дагестана, среднего срока созревания. Оригинатор Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур (ДСОСПК). С 1947 года районирован в Дагестане, в горной подзоне.

Описание дерева

Дерево сильнорослое, с округлой компактной густо облиственной кроной. В нагорном Дагестане (родине) зимостойкость хорошая, в других регионах Дагестана слабая.

Описание плодов

Плоды средних размеров 48-40 г, средней одномерности, округлые, со слегка вдавленной вершиной, с глубоким швом, при полном созревании розовато-кремовые с румянцем. Кожица опушенная, толстая. Мякоть светлая, золотисто-желтая, с более интенсивным оранжевым оттенком вокруг косточки, вышесредней плотности, сочная, ароматная, с гармоничным сочетанием сахара и кислот, очень приятного вкуса.

Сорт пригоден для употребления в свежем виде. Дегустационная оценка вкуса 4,8 — 4,9 баллов, для изготовление компотов высокого качества — 4,9 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.

Плоды содержат сухих вещест — 12,75%, сахаров — 7,87%, кислот -1,57%, аскорбиновой кислоты -14,9 мг/100г. Косточка средних размеров, составляет 6,73% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое.


Абрикос Шиндахлан — сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3-4 год, плодоносит 70 и более лет. Урожайность в Нагорном Дагестане ежегодная, высокая до 25 и более тонн с 1 гектара, а в предгорье (Буйнакск) за 1984-2000 гг. составляет 52,5 ц/га.Сроки созревания – с 20 июня до конца июля в связи с вертикальной зональностью. Сорт в горной долине устойчив к болезням (0,5-1 балл), а в предгорье слабоустойчив (3,5 балла).

Достоинства сорта

  • В нагорном Дагестане один из высокоурожайных, высокотехнологических (используется для производства компотов) сортов.

Недостатки сорта

  • В других регионах малоурожайный сорт.
  • Слабоустойчивый к заморозкам и болезням.
  • При дождливой погоде во время созревания формируется вершинная гниль плодов.
Добавить комментарий