Абрикос ЦАРСКИЙ

абрикос сорт Царский
Абрикос сорт Царский, фото

Абрикос Царский – самоплодный сорт раннего срока созревания, универсального назначения. Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовыми и Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор: Главный ботанический сад. С 2004 года сорт включен в государственный реестр по Центральному региону.

Описание дерева

Дерево средних размеров, высотой 3-4 м, медленнорастущее. Крона метельчатая, приподнятая, средней густоты. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Листья широкие, округлые или яйцевидные, коротко заостренные, тёмно-зёленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем. Цветки самые крупные, 4 см, белые.

Описание плодов

Плоды массой 20-22 г, овальные, кожица толстоватая, опушенная, жёлтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, достаточно плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ – 16,1%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 1,6%, содержание калия – 315 мг/100г.

Косточка не слишком большая 10,0% от массы плода, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.


Абрикосы сорта Царский пригодны для употребления в свежем виде, варенье и компоты высокого качества. Лёжкость плодов хорошая. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Плодоношение на всех типах побегов.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая.

Достоинства сорта

  • Зимостойкость.
  • Стабильная урожайность.
  • Самоплодность.
  • Отличный вкус плодов.
  • Хорошая лёжкость плодов

Недостатки сорта

  • Подмерзание цветков во время возвратных заморозков.
Добавить комментарий