Абрикос УЛЬЯНИХИНСКИЙ

абрикос сорт Ульянихинский
Абрикос сорт Ульянихинский, фото

Абрикос Ульянихинский – сорт раннего срока созревания. Получен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощекий. Авторы сорта: Л.М. Ульянихин, Л.Е. Курсакова. В 2004 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Описание дерева

Дерево среднерослое. Крона широкоокруглая приподнятая, средней густоты и облиственности. Побеги вертикально направленные, прямые, красно-коричневой окраски, междоузлия короткие, чечевички крупные, светло-серые в большом количестве. Почки мелкие, конусовидные, тёмно-коричневые, не прижатые к побегу. Лист среднего размера, широкояйцевидный, форма верхушки острая, основание округлое, окраска зелёная, край листа крупнопильчатый, листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, пигментированный, бурого цвета. Железки в количестве 2-3 расположены на черешке, приподнятые, желтого цвета. Прилистники средние, слаборассеченые.

Описание плодов

Плоды массой 26,4 г, максимальной 33 г, овально-округлой формы. Окраска плодов жёлтая с размытым и точечным красноватым румянцем, бархатно-опушенная. Мякоть оранжевая нежная, сочная, хорошего сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Плодоножка короткая, плотная. Степень прикрепления плода к плодоножке не прочное. Косточка средней величины – 0,8 г, 3% к весу плода. Форма косточки округло-овальная. Отставание косточки от мякоти хорошее. Плоды привлекательные, универсального назначения. Биохимический состав: сухих веществ – 18,5%, сахаров -10,3%, титруемых кислот – 1,13%, Р-активных веществ – 396 мг/100г, витамина С – 24,0 мг/100г. Созревают плоды в конце третьей декады июля.


В пору плодоношения абрикос Ульянихинский вступает на третий год после посадки. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Урожайность выше средней 25,58 т/га.

Достоинства сорта

  • Зимостойкость.
  • Комплексная устойчивость к болезням и вредителям.
  • Устойчивость к подпреванию корневой шейки.
  • Хорошие вкусовые качества плодов универсального назначения.
Добавить комментарий