Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной в результате скрещивания сортов Жуковская и Ширпотреб черная. С 2000 г. сорт районирован по Северо-Кавказскому региону. Пользуется популярностью у садоводов юга Воронежской и Белгородской, а также Волгоградской и севера Ростовской областей.
Описание дерева
Дерево средней силы роста или слаборослое, во взрослом состоянии не выше 3-4 м, крона широкопирамидальная или овальная, средней густоты, со средней или хорошей облиственностью. Кора на штамбе черно-серая, у молодых деревьев темно-серая, слабо или среднешероховатая, продольная растрескиваемость слабая или отсутствует, чечевички выпуклые, длинные или очень длинные, удлиненно-овальные по форме, широкие, расположены густо; свилеватость штамба отсутствует. Побеги прямые, междоузлия длинные, в молодом возрасте зеленовато-коричневые, затем приобретают серебристо-серый налет, негусто покрыты рыжевато-коричневыми овальными или округлыми чечевичками, голые. Вегетативные почки крупные, 4-5 мм, яйцевидные с заостренной верхушкой, отстоящие от побега или торчащие. Генеративные почки мельче, 3-4 мм, яйцевидные, с более округлой верхушкой, тоже отстоящие от побега. Листовая пластинка удлиненно-овальная с заостренной верхушкой, основание от округлого до дуговидного, длина 9-11 см, ширина 4-6 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, слабоморщинистая по вдавленным боковым жилкам, средне и слабо вогнутая по центральной жилке, голая, глянцевая; снизу серо-зеленая, часто с серебристым оттенком, хорошо выделяющейся мелкой темно-зеленой нервацией, тоже голая; очень мелко двоякозубчатая, очень плотная, кожистая (характерный признак). Черешок 20-25 мм длиной, довольно толстый, голый или слегка опушенный сверху, светло-зеленый, практически без антоциановой окраски, с 1-3 довольно крупными железками, которые иногда отсутствуют; прилистников нет. В соцветии обычно 3, реже 2, совсем редко 1 или 4 цветка; цветки крупные, 30-35 мм в диаметре, широкочашевидные или даже плоские, иногда лепестки чуть отогнуты назад; лепестки широкообратнояйцевидные, белые, к концу цветения с более темной сеткой жилок, неперекрывающиеся; пестик вровень с тычинками или даже чуть ниже их, длина тычинок 10-15 мм, пестика вместе с завязью 12-15 мм. Чашечка ширококолокольчатая, заметно бугристая, чашелистики сначала стоячие, затем отгибаются и прижимаются к трубке чашечки, широкотреугольные, зазубренные, по длине короче трубки чашечки, несомкнутые, зеленовато-пурпурные.
Описание плодов
Плоды крупные, средняя масса 5,6 г, высота 25 мм, ширина 24 мм, толщина 20 мм; форма плода округлая, с боков плод сплюснут довольно сильно; воронка широкая, мелкая, верхушка плода округлая с остатком пестика в виде точки. Окраска кожицы темно-вишневая, почти черная. Мякоть темно-вишневая, с более светлыми прожилками, нежная, мягкая, сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный, дегустационная оценка 4,2 балла. Биохимический состав плодов: 12,1-16,9% сухих растворимых веществ, 8,0-11,4% сахаров, 1,1-2,0% титруемых кислот, 0,17-0,32% дубильных и красящих веществ. Плодоножка 32-38 мм длиной, 1 мм толщиной, к косточке прикреплена прочно и отрывается с трудом, отрыв мокрый. Косточка средней массой 0,48 г, что составляет 8,6% от массы плода, от овальной до широкоовальной, вершина округлая, основание плоское, слегка скошено, у основания выступающие рубчики; окраска светло-коричневая, от мякоти отделяется довольно чисто.
Плоды крупные, средняя масса 5,6 г, высота 25 мм, ширина 24 мм, толщина 20 мм; форма плода округлая, с боков плод сплюснут довольно сильно; воронка широкая, мелкая, верхушка плода округлая с остатком пестика в виде точки. Окраска кожицы темно-вишневая, почти черная. Мякоть темно-вишневая, с более светлыми прожилками, нежная, мягкая, сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный, Дегустационная оценка вкуса свежих плодов — 4,1 балла.
Биохимический состав плодов: сухих веществ — 14,5%, сахаров — 9,7%, титруемых кислот — 1,5%, витамина С 11,3 мг/100г, дубильных и красящих веществ — 0,17-0,32%. Плодоножка 32-38 мм длиной, 1 мм толщиной, к косточке прикреплена прочно и отрывается с трудом, отрыв мокрый. Косточка средней массой 0,48 г, что составляет 8,6% от массы плода, от овальной до широкоовальной, вершина округлая, основание плоское, слегка скошено, у основания выступающие рубчики; окраска светло-коричневая, от мякоти отделяется довольно чисто.
Технологические качества высокие: компоты в среднем за 8 лет оцениваются в 4,7 балла за внешний вид и 4,2 за вкус.
Цветение проходит в поздний срок. Вишня Чёрная крупная — сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Кентская и Гриот Остгеймский. Плоды созревают в раннесредний срок, на юге Центрального Черноземья в конце июня. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 3-4 год после посадки в сад, скороплодность хорошая, в возрасте 6-9 лет в среднем было получено по 15,0 кг/дер., в наиболее благоприятные годы урожай достигал 20-25 кг/дер. Чёрная крупная — сорт интенсивного типа, по своим биологическим особенностям близок к Любской: рано вступает в плодоношение, быстро наращивает урожай, но деревья недолговечны и уже в возрасте 12-15 лет начинаются массовые выпады. Урожайность 10-15-летних деревьев уже ниже, чем у молодых, и в среднем составила 11,5 кг/дер.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая, даже в самые суровые зимы с понижением температуры до -32°-34° степень подмерзания не превышала 1,0 балла. Гибель цветковых почек в такие зимы колебалась в пределах 0,3-4,8%. Коккомикозом Черная крупная поражается в средней или сильной степени, на уровне сортов Гриот Остгеймский, Жуковская, Кентская. Сильно поражается также и монилиозом, особенно если в период цветения стоит дождливая влажная погода.
Достоинства сорта
- Слаборослое дерево.
- Высокая скороплодность.
- Хорошая зимостойкость.
- Крупные плоды.
Недостатки сорта
- Недолговечность дерева.
- Сильное поражение грибными болезнями.