Вишня ХАРИТОНОВСКАЯ

вишня сорт Харитоновская
Вишня сорт Харитоновская, фото

Сорт вишни Харитоновская – получен от скрещивания Жуковской с Алмазом. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. Сорт введен в Государственный реестр в 1998 г. по Центрально-Черноземному региону.

Описание дерева

Дерево средней величины с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Побеги средней длины, прямые, коричнево-бурые. Почки конические, заостренные, красновато-коричневые, прижатые к побегу. Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие. Пластинка листа плоская, вершина постепеннозаостренная, основание округлое, опушенность отсутствует. Край листа крупнопильчатый. Прилистники средние, сильнорассеченные, раноопадающие. Черешок средней длины и толщины. Цветки крупные, белого цвета. Плодоношение на букетных веточках и на приростах прошлого года.

Описание плодов

Плоды крупные, массой 5,0 г, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая, воронка мелкая, ямка средняя, основание с углублением. Основная окраска плода темно-красная, подкожных точек среднее количество, малозаметные. Кожица средняя, без опушения. Мякоть оранжевая, нежная. Сок светло-красный. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Содержание в плодах сухих веществ – 18,0%, сахаров – 13,0%, кислот – 1,2%, аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100г. Транспортабельность средняя.


Вишня Харитоновская – сорт универсального назначения. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепляется к косточке прочно. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, средней величины, овальной формы. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители – Жуковская и Владимирская.

Достоинства сорта

  • Высококачественные плоды универсального назначения.
  • Умеренный рост.
  • Стабильный урожай.
  • Повышенная устойчивость к коккомикозу.

Недостатки сорта

  • Довольно крупная косточка.
Добавить комментарий