Сорт вишни Харитоновская — получен от скрещивания Жуковской с Алмазом. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. Сорт введен в Государственный реестр в 1998 г. по Центрально-Черноземному региону.
Описание дерева
Дерево средней величины с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Побеги средней длины, прямые, коричнево-бурые. Почки конические, заостренные, красновато-коричневые, прижатые к побегу. Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие. Пластинка листа плоская, вершина постепеннозаостренная, основание округлое, опушенность отсутствует. Край листа крупнопильчатый. Прилистники средние, сильнорассеченные, раноопадающие. Черешок средней длины и толщины. Цветки крупные, белого цвета. Плодоношение на букетных веточках и на приростах прошлого года.
Описание плодов
Плоды крупные, массой 5,0 г, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая, воронка мелкая, ямка средняя, основание с углублением. Основная окраска плода темно-красная, подкожных точек среднее количество, малозаметные. Кожица средняя, без опушения. Мякоть оранжевая, нежная. Сок светло-красный. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Содержание в плодах сухих веществ — 18,0%, сахаров — 13,0%, кислот — 1,2%, аскорбиновой кислоты — 12,0 мг/100г. Транспортабельность средняя.
Вишня Харитоновская — сорт универсального назначения. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепляется к косточке прочно. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, средней величины, овальной формы. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители — Жуковская и Владимирская.
Достоинства сорта
- Высококачественные плоды универсального назначения.
- Умеренный рост.
- Стабильный урожай.
- Повышенная устойчивость к коккомикозу.
Недостатки сорта
- Довольно крупная косточка.