Вишня ШОКОЛАДНИЦА

Вишня сорт Шоколадница, фото

Сорт вишни Шоколадница, среднего срока созревания, получен в результате скрещивания сортов (поздний мутант Ширпотреб черная х Любская). Оригинатор Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева, Т.А. Трофимова. Включен в Госреестр по Центральному региону в 1996 году.

Описание дерева

Дерево высотой до 2,5 м с обратнопирамидальной компактной приподнятой кроной средней густоты. Побеги средние, прямые, коричневые с серым налетом. Кора на штамбе и основных сучьях коричневая. Почка 4,0 мм, конусовидной формы, тесно прижата к побегу.

Лист обратнояйцевидный, зеленый. Верхушка тупозаостренная, основание острое. Зазубренность двоякотупопильчатая. Поверхность листовой пластинки матовая, плоская. Железки 2-4, расположены на основании листа и черешке. Черешок длиной 16 мм, толщиной 1,8 мм, вверху имеет антоциановую окраску.

Число цветков в соцветии 3. Венчик диаметром 17, 6 мм, раскрытый. Лепестки белые, расположены свободно. Рыльце пестика относительно пыльников расположено ниже. Длина пестика 5,2 мм, длина тычинок 5,6 мм. Форма чашечки колокольчатая, зазубренность чашелистиков сильная. Плодоношение смешанное.

Описание плодов

Плоды массой 3 г, плоскоокруглой формы, почти чёрного цвета. Воронка плода средняя, верхушка слабовдавленная. Мякоть темно-бордовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, сок темно-красный. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Длина плодоножки 36,2 мм. Косточка округлая, масса 0,28 г, составляет 8% от массы плода, желтая. Верхушка и основание округлые. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Отрыв плода от плодоножки средний. Плоды содержат: сухих растворимых веществ – 18,4%, сахаров – 12,4%, кислот – 1,64%.


Цветёт сорт Шоколадница в средние сроки – 15-18 мая. Созревание плодов среднее – 8-15 июля. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт частично самоплодный, зимостойкий, технического назначения. Зимостойкий. Урожайность средняя 77,9 ц/га, максимальная – 96,6 ц/га. Сорт засухоустойчив. Восприимчив к коккомикозу и монилиозу.

Достоинства сорта

  • Зимостойкость.
  • Урожайность.
  • Самоплодность.

недостатки сорта

  • Восприимчивость к коккомикозу и монилиозу.
Добавить комментарий