Черешня ПРИДОНСКАЯ

черешня сорт Придонская
Черешня сорт Придонская, фото

Сорт Придонская получен в результате скрещивания черешни Золотая лошицкая с черешней Ранняя Марка. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы сорта: Б.Л. Никитин, Г.Г. Ни­ки­форова, И.Н. Золотухина, Л.А. Дейнека. В 1999 году внесён в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Описание дерева

Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, средней густоты. Побеги средние, красного цвета. Чечевичек много крупные, белые. Лист среднего размера, узкий, светло-зелёный, гладкий, блестящий. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа пильчато-городчатый. Прилистники короткие, раноопадающие, черешок средний, пигментированный. Желёзки мелкие, 2 штуки, жёлтого цвета.

Цветки крупные, белые. Соцветие: цветки тройные, рыльце пестика расположено выше относительно пыльников. Плодоносит на букетных веточках.

Описание плодов

Плоды крупные, средней массой – 5,0 г, одномерные, овальной формы, вершина плода округлая, воронка широкая. Основание плода без углублений. Брюшной шов средней глубины. Плодоножка средняя, легко отделяется от ветки. Прикрепление к косточке непрочное. Не растрескиваются в дождливую погоду. Окраска красная, подкожных точек нет, кожица нежная. Мякоть розовая, хрящеватая, сочная. Сок красный. Вкуса кисло-сладкий. Косточка яйцевидной формы, среднего размера – 0,36 г, отношение к общей массе плода 8,3%, отделяется от мякоти хорошо. Биохимический состав: содержание сухих веществ – 17,91%, сахаров – 15,36%, титруемых кислот – 0,85%, Р-активных катехинов – 430 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 8,25 мг/100г, отношение сахара к кислоте – 18,1.


Сорт частично самоплодный. В плодоношение вступает на 6 год. Урожайность ежегодная, высокая. Цветение и созревание плодов довольно раннее. Черешня Придонская обладает высокой засухо- и жароустойчивостью, устойчива к болезням и вредителям. Деревья, побеги и генеративные почки устойчивы к зимним морозам. Цветковые почки устойчивы к весенним заморозкам.

Сорт универсального назначения. Пригоден к производственной технологии возделывания.

Достоинства сорта

  • Высокая ежегодная урожайность.
  • Крупные, привлекательные плоды высоких вкусовых качеств, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки.
  • Пригоден к производственной технологии возделывания.

Недостатки сорта

  • Существенных недостатков не выявлено.
Добавить комментарий