Сорт Придонская получен в результате скрещивания черешни Золотая лошицкая с черешней Ранняя Марка. Оригинатор — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы сорта: Б.Л. Никитин, Г.Г. Никифорова, И.Н. Золотухина, Л.А. Дейнека. В 1999 году внесён в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Описание дерева
Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, средней густоты. Побеги средние, красного цвета. Чечевичек много крупные, белые. Лист среднего размера, узкий, светло-зелёный, гладкий, блестящий. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа пильчато-городчатый. Прилистники короткие, раноопадающие, черешок средний, пигментированный. Желёзки мелкие, 2 штуки, жёлтого цвета.
Цветки крупные, белые. Соцветие: цветки тройные, рыльце пестика расположено выше относительно пыльников. Плодоносит на букетных веточках.
Описание плодов
Плоды крупные, средней массой — 5,0 г, одномерные, овальной формы, вершина плода округлая, воронка широкая. Основание плода без углублений. Брюшной шов средней глубины. Плодоножка средняя, легко отделяется от ветки. Прикрепление к косточке непрочное. Не растрескиваются в дождливую погоду. Окраска красная, подкожных точек нет, кожица нежная. Мякоть розовая, хрящеватая, сочная. Сок красный. Вкуса кисло-сладкий. Косточка яйцевидной формы, среднего размера — 0,36 г, отношение к общей массе плода 8,3%, отделяется от мякоти хорошо. Биохимический состав: содержание сухих веществ — 17,91%, сахаров — 15,36%, титруемых кислот — 0,85%, Р-активных катехинов — 430 мг/100г, аскорбиновой кислоты — 8,25 мг/100г, отношение сахара к кислоте — 18,1.
Сорт частично самоплодный. В плодоношение вступает на 6 год. Урожайность ежегодная, высокая. Цветение и созревание плодов довольно раннее. Черешня Придонская обладает высокой засухо- и жароустойчивостью, устойчива к болезням и вредителям. Деревья, побеги и генеративные почки устойчивы к зимним морозам. Цветковые почки устойчивы к весенним заморозкам.
Сорт универсального назначения. Пригоден к производственной технологии возделывания.
Достоинства сорта
- Высокая ежегодная урожайность.
- Крупные, привлекательные плоды высоких вкусовых качеств, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки.
- Пригоден к производственной технологии возделывания.
Недостатки сорта
- Существенных недостатков не выявлено.