Черешня РУБИНОВАЯ НИКИТИНА

черешня сорт Рубиновая Никитина
Черешня сорт Рубиновая Никитина, фото

Сорт Рубиновая Никитина получен в результате скрещивания черешни Ленинградская красная и Золотая Лошицкая. Семена перед посевом облучались гамма лучами. Оригинатор сорта: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Б.Л. Никитин, Г.Г. Никифорова, И.Н. Золотухина, Л.А. Дейнека. С 1998 года районирован по Центрально-Черноземному региону.

Описание дерева

Дерево высокое, быстрорастущее. Крона пирамидальная с ярусным характером ветвления. Побеги среднего размера, бурого цвета, с хорошо выраженными пазушными почками. Почки округло-конической формы, плотно прижатые к побегу, коричневой окраски, средней величины. Лист средней величины, овально-конической формы, светло-зелёного цвета, край листа мелко-пильчатый. Прилистники небольшие. Черешок средний, зеленый, железки 2-3 штуки среднего размера. Цветки крупные, белые, с лепестками овальной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Описание плодов

Плоды средние, средней массой – 3,8 г, округлой формы, вершина плода округлая, воронка широкая, основание плода без углубления. Брюшной шов мелкий. Плодоножка средней длины, толстая, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода тёмно-красная, подкожных точек мало. Кожица голая. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная. Сок красный. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Косточка небольшая, средняя масса 0,3 г, соотношение к общей массе плода 8,9%, хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится: сухих веществ – 17,35%, сахаров – 16,96%, титруемых кислоть – 0,88%, Р-активных катехинов – 347 мг/100г, отношение сахара к кислоте – 18,78%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г.

Плоды универсального назначения, с очень хорошей транспортабельностью.


В плодоношение Рубиновая Никитина вступает на 5-6 год Сорт раннего срока цветения. Плоды созревают рано. Частично самоплоден. Устойчивость дерева, побегов и генеративных почек к зимним морозам высокая, цветковые почки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жароустойчивость довольно высокая. Особенности формирования и обрезки общие для черешни.

Сорт урожайный, устойчив к болезням и вредителям, пригоден к производственной технологии возделывания.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Десертные плоды раннего срока созревания.
  • Хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки сорта

  • Высокое быстрорастущее дерево.
Добавить комментарий