Смородина чёрная ПЕРУН

Смородина чёрная сорт Перун, фото

Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп. Автор А.И. Астахов. Включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 1995 году.

Описание куста

Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зелёные, опушённые. Почки слабоопушённые, слегка окрашены.

Лист трехлопастный, средней величины, тёмно-зелёный, кожистый, морщинистый, на верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску. Лопасти листа со средними вырезами, зубцы тупые.

Цветки среднего размера, яркого красновато-фиолетового цвета. Кисть средняя или длинная (6-11 цветков).

Описание плодов

Ягоды крупные, в среднем — 2,0 г, округлые, одномерные, блестящие, чёрные, с сухим отрывом, вкус сладкий. Дегустационная оценка — 4,9 балла, с сильным ароматом, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров — 8,2%, титруемая кислотность -2,3%, аскорбиновая кислота — 210,0 мг/100 г.


Сорт Перун зимостоек, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная — 13,0 т/га (2 кг/куста).

Достоинства сорта

  • Высокие вкусовые и товарные качества ягод.
  • Самоплодность.
  • Устойчивость к засухе и весенним морозам.

Недостатки сорта

  • Средняя устойчивость молодых растений к мучнистой росе.

Добавить комментарий