Смородина чёрная ПОДАРОК ЗАПОЛЯРЬЯ

смородина чёрная сорт Подарок заполярья
Смородина чёрная сорт Подарок заполярья, фото

Сорт ультрараннего срока созревания, получен в филиале ВИР «Полярная опытная станция» а результате скрещивания гибридной формы (Игарка х Стахановка Алтая) с сортом Имандра. Автор сорта С.Д. Елсакова. В 1992 г. включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северном регионе.

Описание куста

Куст слаборослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, со средней антоциановой окраской, слабоопушенные. Почка крупная, яйцевидная, верхушка заострённая, неокрашенная, плотная.

Лист трёхлопастный, с мелкими вырезами, крупный, зелёный. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, гладкая, выпуклая. Верхушка лопастей тупая, угол между центральными жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти не выражены. Основание листа сердцевидное со средней выемкой. Зубцы тупые, длинные. Черешок короткий, средней толщины, зелёный.

Цветки крупные, розовые. Завязь голая, неопушенная. Форма завязи округлая без граней. Кисть короткая – 4-7 см, ягоды располагаются компактно по 4-6 штук в кисти. Ось кисти толстая, прямая.

Описание плодов

Ягоды крупные, массой – 1,5-1,8 г, округлые, одномерные, тёмно-бурые, неопушенные, с приятным кисло-сладким вкусом, ароматные, назначение универсальное. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Кожица тонкая, отрыв сухой. Чашечка небольшая, закрытая. Плодоножка средняя, зеленая, тонкая.

Химический состав: сухие вещества – 12,2%, сумма сахаров – 6,2%, органические кислоты – 4,5%, аскорбиновая кислота – 140,0 мг/100 г.


Сорт высокозимостойкий, самоплодный (67-70%), средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст). Подарок заполярья обладает полевой устойчивостью к антракнозу и септориозу, слабо повреждается пилильщиком и клопом плезиокорисом.

Достоинства сорта

  • Ультрараннеспелый.
  • Урожайный.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчив к антракнозу и септориозу.

Недостатки сорта

  • Неустойчив к мучнистой росе.
  • При полном созревании ягоды осыпаются.
Добавить комментарий