Смородина чёрная ПОДАРОК ОКТЯБРЮ

смородина чёрная Подарок октябрю
Смородина чёрная Подарок октябрю, фото

Сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ в результате свободного опыления сорта Бурая дальневосточная. Автор сорта А.С. Вавилов. В 1995 г. включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Дальневосточному региону.

Описание куста

Куст сорта Подарок октябрю средней высоты, полураскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, без опушения, светло-коричневые.

Лист пятилопастный, тёмно-зелёный, слабоблестящий, морщинистый. Лопасти заострённые, широко расставлены, средняя несколько превышает боковые, угол между средними жилками боковых лопастей почти прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Зубцы средней величины, крупные, почти тупые. Черешок средней длины, тонкий, чуть красноватый. Почки средней величины, овально-заострённые, прижаты к побегу, форма листового рубца треугольная.

Цветки средние, бледные, блюдцевидные, чашелистики желтоватые, слабоопушенные, отогнутые. Кисти средней длины — до 6 см, средней плотности, свисающие, ось тонкая, черешок без опушения, короткий.

Описание плодов

Ягоды крупные, массой — 1,1 г, одномерные, округлые, чёрные, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка округлая, небольшая, плодоножка средней длины или короткая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 17,0%, сумма сахаров — 8,7%, титруемая кислотность — 2,9%, аскорбиновая кислота — 204,1 мг/100 г, катехины — 126,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сухой вес) — 9,2%. Дегустационная оценка свежей продукции 4,5, варенья — 4,0, протертых с сахаром ягод — 4,5 балла.


Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и септориозом. Средняя урожайность за 1989-1994 гг. составила 6,33 т/га.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Крупноплодность.
  • Хороший вкус.
  • Устойчивость к антракнозу и септориозу.

Недостатки сорта

  • В отдельные годы поражается мучнистой росой.
Добавить комментарий