Смородина чёрная ПЕТЕРБУРЖЕНКА

смородина чёрная сорт Петербурженка
Смородина чёрная сорт Петербурженка, фото

Сорт смородины среднего срока созревания Петербурженка (Апатика), получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова в результате скрещивания сортов Минай Шмырев и Ojebyn. Авторы сорта: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. В 1996 г. включён в Госреестр сортов, допущен к использованию по Северо-Западному региону.

Описание куста

Куст высокий, довольно компактный, средне-загущенный. Растущие побеги средней толщины, зелёные, неопушённые. Одревесневшие побеги средние, с постепенным сбегом по толщине к верхушке, прямые или слегка коленчатые, серые с бурыми или коричневыми включениями, часто в виде полос, со светло-бурыми верхушками, блестящие, слабоопушенные. Верхушечная почка свободная, средняя, овальная, с заостренной верхушкой, зелёная, опушенная. Боковые почки одиночные, средние, яйцевидные с туповатой верхушкой, зелёные или очень слабо пигментированные, асимметричные, с плоской внутренней стороной, слабо-отклоненные, почти прижатые, расположены параллельно побегу, густо-опушенные. Листовые рубцы крупные, клиновидные.

Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зелёный с голубизной, со слабым блеском, морщинистый, мягкий, с небольшой складчатостью по границам средней и боковых жилок. Основные жилки верхней и нижней сторон листа с редким опушением, в области черешковой выемки верхней стороны листа опушение более густое, войлочное. Листовая пластинка слабо широко вогнутая. Зубцы широкие, крупные, двояко-городчатые, острые, средней глубины, с хорошо заметным беловатым «коготком». Основные жилки преимущественно не окрашены. Средняя лопасть крупная, длиннее боковых, с округлой средней частью и резким сужением к верхушке. Верхушка средней лопасти острая, часто отклонена в сторону. Дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти средние, треугольные с заострёнными верхушками. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, с четкими краями, приподнятыми вверх (как «ушки»). Жилки их распростерты или направлены к черешку листа. Основание листовой пластинки с сердцевидной выемкой средней глубины. Выемка часто имеет форму щели, иногда закрытой (у верхних листьев). Черешок листа толстый, средней длины, прямой, зелёный, опушённый, с пятнами антоциана у основания листа и едва заметными у основания черешка. Листья на побеге расположены под острым углом.

Цветки средние, бокаловидные, довольно бледные, зеленовато-белые с розовинкой. Чашелистики яйцевидные, с тупой верхушкой, с бледной антоциановой окраской по краям, опушенные, дуговидно отогнутые, свободные. Лепестки овальные или яйцевидные, с закругленной верхушкой, слегка соприкасающиеся в средней части, наклонены к пестику. Рыльце пестика находится почти на одном уровне или чуть ниже пыльников. Кисти средней длины – 5,5 см, средней плотности, с 6-11 ягодами. Ось кисти средней толщины, светло-зелёная, опушенная. Черешок кисти короткий или средний. Плодоножки средние, зеленые, опушенные.

Описание плодов

Ягоды крупные, массой – 1,2-1,5 г, округлые и овальные, чёрные, слегка опушенные, со средним блеском, гладкие или редко с перетяжкой у отдельных ягод, отрыв сухой. Содержат большое количество семян (57 шт.) средней величины. Чашечка средняя, сомкнутая, опадающая и полу-опадающая. Дегустационная оценка вкуса – 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 20,5%, сумма сахаров – 12,6%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота – 169,5 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, стабильно урожайный (2,5 – 3,0 кг/куст), высокосамоплодный. Проявляет устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом.

Достоинства сорта

  • Высокая продуктивность.
  • Устойчивость к грибным болезням.
  • Высокие вкусовые и товарные качества ягод.
Добавить комментарий