Смородина чёрная ПИЛОТ АЛЕКСАНДР МАМКИН

Смородина чёрная, нет фото сорта
Нет фото сорта Пилот Александр Мамкин

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания формы 2-4Д и формы смородины дикуши. Авторы сорта: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк. С 1985 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Уральскому регионам.

Описание куста

Куст сильнорослый, слегка раскидистый, почти прямостоячий. Растущие побеги средней толщины, прямые, опушенные, зеленые, с красно-фиолетовой верхушкой. Одревесневшие побеги средней толщины, прямые, тёмно-серые, неопушенные, матовые. Почки средней величины, удлинённые, с острой верхушкой, розово-фиолетовые с серым оттенком, отклоненные от побега. Почечные чешуи короткие, с заметным «носиком». Верхушечная почка свободная, тонкая, длинная.

Лист пятилопастный, крупный, с мелкими вырезами, светло-зелёный, пузырчатый, слегка вогнутый, свисающий, с острыми лопастями. Основание листа со средней выемкой, угол отхождения боковых лопастей прямой. Зубцы на листьях тупые, короткие. Черешки опушенные, сизоватые.

Цветки средние, светло-зелёные с розовым оттенком. Цветковая кисть извилистая, средняя и короткая. Расположение ягод в кисти среднее. Ось средней толщины.

Описание плодов

Ягоды среднего размера, массой – 0,8-1,2 г, округлой формы, буровато-чёрной окраски, блестящие, с тонкой кожицей. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка длинная, зелёная. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, мякоть сочная. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 15,0%, сумма сахаров – 8,5%, титруемая кислотность – 1,8%, аскорбиновая кислота – 187,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 1,4%.


Сорт зимостойкий, высокоурожайный 2,5-3,5 кг с куста, (8,0-10,0 т/га), высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта

  • Десертный вкус.

Недостатки сорта

  • Поражаемость грибными болезнями.
Добавить комментарий