Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания формы 2-4Д и формы смородины дикуши. Авторы сорта: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк. С 1985 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Уральскому регионам.
Описание куста
Куст сильнорослый, слегка раскидистый, почти прямостоячий. Растущие побеги средней толщины, прямые, опушенные, зеленые, с красно-фиолетовой верхушкой. Одревесневшие побеги средней толщины, прямые, тёмно-серые, неопушенные, матовые. Почки средней величины, удлинённые, с острой верхушкой, розово-фиолетовые с серым оттенком, отклоненные от побега. Почечные чешуи короткие, с заметным «носиком». Верхушечная почка свободная, тонкая, длинная.
Лист пятилопастный, крупный, с мелкими вырезами, светло-зелёный, пузырчатый, слегка вогнутый, свисающий, с острыми лопастями. Основание листа со средней выемкой, угол отхождения боковых лопастей прямой. Зубцы на листьях тупые, короткие. Черешки опушенные, сизоватые.
Цветки средние, светло-зелёные с розовым оттенком. Цветковая кисть извилистая, средняя и короткая. Расположение ягод в кисти среднее. Ось средней толщины.
Описание плодов
Ягоды среднего размера, массой — 0,8-1,2 г, округлой формы, буровато-чёрной окраски, блестящие, с тонкой кожицей. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка длинная, зелёная. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 15,0%, сумма сахаров — 8,5%, титруемая кислотность — 1,8%, аскорбиновая кислота — 187,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,4%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный 2,5-3,5 кг с куста, (8,0-10,0 т/га), высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта
- Десертный вкус.
Недостатки сорта
- Поражаемость грибными болезнями.