Смородина чёрная САДКО

смородина чёрная сорт Садко
Смородина чёрная сорт Садко, фото

Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания формы сибирского подвида и сорта Ядрёная. Авторы сорта: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. С 2017 года включён в Госреестр допущенных по Дальневосточному региону.

Описание сорта

Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, ярко-зелёные, с розоватой верхушкой, с густым коротким опушением. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые с большим количеством ярко-жёлтых желёзок, слабоопушенные. Почки средние, одинарные, яйцевидные, слабозаострённые, светло-зелёные с желтизной от обилия желёзок, опушенные, отклоненные от побега, верхушечная свободная.

Лист пятилопастный, средний, жёлто-зелёный, без опушения, слабоскладчатый средней плотности, прямой, матовый. Средняя лопасть вытянутая, угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты средне и слабо, жилки распростертые или направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы короткие, городчатые, средней длины, с белыми кончиками, подогнутый выемкой. Окраска основных жилок светло-зелёная или слабо розовая. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, буро-зелёные, с антоциановой окраской по краям, часто развиты прилистники, в нижней части побега расположены под прямым углом, в верхней части – под острым углом в 30° к побегу.

Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средней длины 4-6 ягод и толщины, средней плотности, ось слабоопушенная, светло-зелёная.

Описание ягод

Ягоды крупные, массой – 2,0 г, шаровидные, одномерные, чёрные, с коричневым оттенком, слабоблестящие, со средним количеством мелких и средних семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Чашечка маленькая, опадающая. Плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,2-15,9%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 2,9%, аскорбиновая кислота – 80,0-82,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,1%.


В бесснежные суровые зимы сильно подмерзает, поэтому средняя урожайность по данным испытания в регионе – 21,5 ц/га, но очень быстро восстанавливается и даёт урожай до 50 ц/га. Сорт зимостойкий, самоплодный до 48%, устойчив к грибным болезням, антракнозом, септориозом и мучнистой росой поражается в пределах 1 балла.

Достоинства сорта

  • Крупноплодность.
  • Десертный вкус ягод.
  • Хорошая восстановительная способность.
  • Лёгкое размножение.
  • Устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта

  • Недостаточная устойчивость к смородиновой галловой тле, почковому клещу, рябухе.
Добавить комментарий