Смородина чёрная ЭРКЭЭНИ

Смородина чёрная сорт Эркээени, фото

Сорт раннего срока созревания, получен в Якутском НИИСХ от скрещивания сорта Алтайская бурая и формы (смородина малоцветковая х Читинская). Авторы сорта: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В 1999 г. включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Описание куста

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, веретеновидные, прижатые, светло-коричневые с розоватым оттенком, опушенные. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зелёный, слабоглянцевый, гладкий, пластинка выпуклая, край листа зубчатый. Лопасти заострённые, средняя узко-треугольной формы, значительно длиннее боковых, угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти слабо выражены, распростертые. Основание листа треугольной формы, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы средние. Черешок длинный, средней ширины, опушен, у основания окрашен антоцианом, расположен под углом – 45° к побегу.

Цветки средние, широкие, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти короткие, плотные, толщина и опушение оси средние.

Описание плодов

Масса ягод – 1,6 г, овально-округлые, чёрные с коричневым оттенком, плотность кожицы средняя, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка большая, не опадает, закрытая, плодоножка короткая, светло-зелёная, слабоопушенная, тонкая.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,4-16,9%, сумма сахаров – 5,4-6,3%, титруемая кислотность – 3,8-3,9%, аскорбиновая кислота – 181,6-258,6 мг/100 г.


Сорт Эркээни зимостойкий, засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя, среднеурожайный (средняя 4,0 т/га, максимальная – 8,2 т/га).

Достоинства сорта

  • Зимостойкость.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта

  • Перезревшие ягоды склонны к осыпанию.
Добавить комментарий