Чёрная смородина Шалунья — сорт суперраннего срока созревания. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Детскосельская и Диковинка. Авторы сорта: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. С 2006 года включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Описание куста
Куст низкорослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги тонкие, прямые, серовато-бежевые с блеском, верхушка желтоватого цвета. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, красноватого цвета, расположены на побеге одиночно, сидячие, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний или мелкий, светло-зелёный, пластинка голая, нежная, морщинистая, выпуклая, расположена на побеге наклонно вниз, край подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с сердцевидной, узкой выемкой. Зубцы средние, пильчато-городчатые, с малозаметным белым «кончиком», черешок средней длины и толщины, окрашен антоцианом, слабо опушен у основания листа, расположен под прямым углом к побегу.
Цветки средние, бокаловидные, чашелистики бледные с пурпуровыми полосами по краю, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти короткие и средние — 3,5-6 см, прямые, ось средняя, черешок отсутствует.
Описание плодов
Ягоды Шалуньи крупные — 1,5-2,0 г, округлые, черные, с восковым налетом, со средним количеством семян средней величины, сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Плоды универсального назначения.
Чашечка округлая, маленькая, сомкнутая, плодоножка средняя, прямая.
Химический состав: растворимые сухие вещества — 17,4%, сумма сахаров — 11,5%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота -156,6 мг/100 г, Р-активные вещества — 700,0 мг/100 г, пектин — 1,9%.
Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Высокопродуктивный, средняя урожайность 11,7 т/га (3,5 кг/куст).
Достоинства сорта
- Десертный вкус ягод.
- Высокая продуктивность.
- Устойчивость к болезням.
Недостатки сорта
- Средняя устойчивость к паутинному клещу.