Смородина чёрная ШАЛУНЬЯ

смородина чёрная сорт Шалунья
Смородина чёрная сорт Шалунья, фото

Чёрная смородина Шалунья – сорт суперраннего срока созревания. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Детскосельская и Диковинка. Авторы сорта: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. С 2006 года включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Описание куста

Куст низкорослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги тонкие, прямые, серовато-бежевые с блеском, верхушка желтоватого цвета. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, красноватого цвета, расположены на побеге одиночно, сидячие, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средний или мелкий, светло-зелёный, пластинка голая, нежная, морщинистая, выпуклая, расположена на побеге наклонно вниз, край подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с сердцевидной, узкой выемкой. Зубцы средние, пильчато-городчатые, с малозаметным белым «кончиком», черешок средней длины и толщины, окрашен антоцианом, слабо опушен у основания листа, расположен под прямым углом к побегу.

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики бледные с пурпуровыми полосами по краю, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти короткие и средние – 3,5-6 см, прямые, ось средняя, черешок отсутствует.

Описание плодов

Ягоды Шалуньи крупные – 1,5-2,0 г, округлые, черные, с восковым налетом, со средним количеством семян средней величины, сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Плоды универсального назначения.

Чашечка округлая, маленькая, сомкнутая, плодоножка средняя, прямая.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 17,4%, сумма сахаров – 11,5%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота -156,6 мг/100 г, Р-активные вещества – 700,0 мг/100 г, пектин – 1,9%.


Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Высокопродуктивный, средняя урожайность 11,7 т/га (3,5 кг/куст).

Достоинства сорта

  • Десертный вкус ягод.
  • Высокая продуктивность.
  • Устойчивость к болезням.

Недостатки сорта

  • Средняя устойчивость к паутинному клещу.
Добавить комментарий