Смородина чёрная ЧЕРНАВКА

смородина чёрная сорт Чернавка
Смородина чёрная сорт Чернавка, фото

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Черный жемчуг и Ojebyn. Авторы: Т.С. Звягина и Т.В. Жидехина. В 2006 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Описание куста

Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средней толщины, прямые, сероватого цвета, со слабым блеском, верхушка побегов с желтоватым румянцем. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, красноватые, сидят на коротком стебельке, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый. Пластинка голая, матовая, кожистая, морщинистая, плоская, край листа прямой. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с треугольной выемкой, средней глубины. Зубцы крупные, широкие, двоякогородчатые, с ярко выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, окрашен антоцианом, слабо опушен у основания листа.

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики бледно-пурпуровые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5,3-6,5 см), конической формы, расположены на побеге группами больше двух, дуговидно изогнуты.

Описание плодов

Ягоды Чернавки средней массой — 1,5 г, округлые, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,5 балла, универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,7%, сумма сахаров — 12,9%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 192,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 1300,0 мг/100 г, пектин — 3,3%.

Сорт чёрной смородины Чернавка — зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к грибным болезням, пригоден к механизированной уборке возделывания, средняя урожайность 12,4 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта

  • Высокая продуктивность.
  • Крупноплодность, многокистность, спуровый тип плодоношения.

Недостатки сорта

  • Неодномерность ягод.
Добавить комментарий