Смородина чёрная ЧЁРНЫЙ АИСТ

смородина чёрная сорт Чёрный аист
Смородина чёрная сорт Чёрный аист, фото

Сорт среднего срока созревания Чёрный аист получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Сеянец Голубки х Сложнокистная) с сортом Загадка. Автор Л.Н. Забелина. Включен в Госреестр сортов в 2007 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Описание куста

Куст сильнорослый, компактный, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые с розовыми штрихами, со слабым опушением, одревесневшие — средней толщины, серо-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, одиночные, яйцевидные, слабозаостренные, красные, слабо-опушенные, прижатые (отклоненные только у основания побега), верхушечная несвободная.

Лист трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, слабоморщинистый, средней плотности, слабо согнутый по жилкам, блестящий, пластинка располагается почти параллельно побегу. Средняя лопасть длиннее боковых, края приподнятые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или острый. Базальные лопасти развиты, их жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, мелкие, с белыми «кончиками». Окраска основных жилок светло-зеленая. Черешки листьев средней длины и короткие, тонкие, опушенные, грязно-фиолетовые, осенью красно-малиновые, расположены под острым углом (45°) к побегу.

Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средней длины — 5-7 см и толщины, средней плотности, зеленые. Плодоножки средней длины, зеленые, без опушения.

Описание плодов

Ягоды крупные — 1,6-3,0 г, одномерные, каплевидные, черные, слабоблестящие, со средним количеством мелких, удлиненных, светло-коричневых семян, кожица средняя, эластичная, с легким, сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Чашечка маленькая.

Химический состав: растворимые сухие вещества — 13,2%, сумма сахаров — 7,9%, титруемая кислотность — 2,8%, аскорбиновая кислота — 92,4-107,0 мг/100 г, пектин — 0,9%.


Смородина Чёрный аист — сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, урожайный. Средняя урожайность по данным сортоиспытания составила от 2,9 до 9 т/га.

Достоинства сорта

  • Компактный куст.
  • Хороший вкус и технологичность ягод.
  • Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу.

Недостатки сорта

  • В особо суровые зимы подмерзает.
Добавить комментарий