Смородина чёрная РИТА

Смородина чёрная Рита
Смородина чёрная Рита, фото

Чёрная смородина Рита – сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы сорта: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, В.С. Шевкунова. С 2001 года включён в Госреестр сортов допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Описание куста

Куст сильнорослый, компактный, густой. Побеги тонкие, матовые, зелёные, прямые, без опушения, одревесневшие – коричневые. Почки средней величины, яйцевидные, тупые, малиново-коричневые, отклоненные, одиночные, верхушечная – свободная.

Лист пятилопастный, мелкий и средний, тёмно-зелёный, блестящий, без опушения, морщинистый, кожистый, пластинка слабовогнутая. Лопасти острые, широкие. На средней лопасти имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти направлены в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, жилки направлены к черешку. Основание листа с закрытой перекрывающимися краями лопастей выемкой. Зубцы короткие, тупые, с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, без опушения, зелёный, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки крупные, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 6,5 см), плотные, свисающие, ось толстая, зелёная, с «загаром», извилистая.

Описание плодов

Ягоды сорта Рита – очень крупные, средней массой 2,5 г максимально до 4,5 г., шаровидные, чёрные, матовые, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Плодоножка длинная, тонкая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Дегустационная оценка 4 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 10,9-14,5%, сумма сахаров – 6,1-11,0%, титруемая кислотность – 0,7-3,1%, аскорбиновая кислота – 214,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырой вес) – 0,9-2,2%.


Смородина Рита – сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе – поражаемость до 0,2 балла и галловой тле – 0 баллов, антракнозу и септориозу – до 1,0 балла, почковым клещом повреждается слабо – до 2,0 баллов, средняя урожайность 10,7 т/га (3,5 кг/куст), максимальная – 15,0 т/га.

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность.
  • Скороплодность.
  • Крупноплодность.
  • Высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле.

Недостатки сорта

  • Недостаточно устойчив к почковому клещу.
Добавить комментарий