Смородина чёрная СЕВЧАНКА

смородина чёрная сорт Севчанка
Смородина чёрная сорт Севчанка, фото

Чёрная смородина Севчанка – сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина в результате скрещивания сорта Сеянец Голубки и формы 32-77. Авторы сорта: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. С 1994 года включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Описание куста

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги зелёные, средней толщины, слегка изогнутые, матовые, неопушенные.

Лист трехлопастный, средний, кожистый, морщинистый, зелёный, пластинка выпуклая. Лопасти с глубокими вырезами. Основание с закрытой, глубокой выемкой. Зубцы тупые, слегка подогнутые вниз. Черешок окрашен у основания.

Цветки крупные и средние, бледно-жёлтые, чашелистики с бледной красновато-фиолетовой окраской. Кисть средняя или длинная – 8-14 цветков. Ось кисти слегка извилистая, неопушенная.

Описание плодов

Ягоды крупные, массой 2,0-3,0 г, округлые, чёрные, блестящие, с сухим отрывом. Созревают одновременно, не осыпаются при созревании. Кисло-сладкого вкуса, с ароматом, универсального назначения. Дегустационная оценка свежих ягод 4,6 балла, продуктов переработки – 4,7. Плодоножка средней длины и толщины. Химический состав: сумма сахаров – 6,9%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 177,0 мг/100 г.


Сорт Севчанка устойчив к засухе и весенним заморозкам. Устойчив к болезням: мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине. Не повреждается почковым клещом. Самоплодный, средняя урожайность 10,4 т/га (1,6 кг/куст), максимальная – 14,5 т/га (2,2 кг/куста)

Достоинства сорта

  • Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу.
  • Самоплодность.
  • Крупная ягода.
Добавить комментарий