Смородина чёрная СЛАВЯНКА

смородина чёрная сорт Славянка
Смородина чёрная сорт Славянка, фото

Чёрная смородина Славянка – сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Получен на Свердловской селекционной станции садоводства в результате скрещивания сортов Зелёная Дымка и Fertodi. Автор сорта: Т.В. Шагина. С 2004 года включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Волго-Вятском, Западно-Сибирском регионах.

Описание куста

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, светло-зелёные, неопушенные, одревесневшие – толстые, светло-коричневые, без опушения. Почки средние, продолговатые, с заостренной верхушкой, одиночные, сильно окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, средний, светло-зелёный, матовый, неопушенный, гладкий, плоский. Средняя лопасть яйцевидная с острой верхушкой, значительно длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти длинные, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти слабо развиты, жилки распростертые. Основание листа сердцевидное, выемка глубокая, узкая, открытая. Зубцы крупные, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, розоватый у основания листа, расположен под прямым углом к побегу.

Цветки крупные. Кисти средней длины и плотности.

Описание плодов

Ягоды средней массой 1,3 г, максимальной – 3 г, округлые, чёрные, с сухим отрывом, с малым количеством семян средней величины, сладкого вкуса, столового назначения. Дегустационная оценка 4,9 балла. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Плодоножка длинная, зелёная, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,0%, сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 164,6 мг/100 г.


Смородина Славянка – сорт высокозимостойкий, самоплодный – до 70%, средняя урожайность 9,0 т/га. Болезнями и вредителями поражается слабо.

Достоинства сорта

  • Крупноплодный.
  • Хорошего вкуса.
  • Высокоустойчив к грибным болезням.
  • Одномерные, одновременно созревающие ягоды.
  • Высокая зимостойкость.
  • Пригоден для использования в производственных насаждениях и в любительском садоводстве.

Недостатки сорта

  • В стареющих насаждениях возможно незначительное повреждение почковым клещом.
Добавить комментарий