
Чёрная смородина Соломон — сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Бредторп и Агролесовская. Авторы: В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
Описание куста
Куст среднерослый, среднераскидистый. Молодые побеги светло-зелёные с розоватым оттенком. Почки мелкие.
Лист пятилопастный, выпуклый, средний, темно-зелёный, матовый, кожистый, сложен по центральной жилке. Угол, образуемый жилками средних лопастей, острый. Основание листа с мелкой выемкой. Зубцы широкие, тупые, на концах белые. Черешки длинные.
Описание плодов
Ягоды очень крупные — 1,7-4,5 г, округлые, почти чёрные, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, с сухим отрывом, кожица средняя. Плодоножка короткая, чашечка закрытая. Плодовая кисть средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества — до 16,7%, сумма сахаров — до 16,8%, титруемая кислотность — до 1,2%, аскорбиновая кислота — до 189,8 мг/ 100 г, пектиновые вещества — до 2,6%.
Сорт устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, слабо поражается септориозом и рябухой, жаростойкий, максимальная урожайность 7,7 т/га (2,5 кг/куста).
Достоинства сорта
- Крупноплодность.
- Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Недостатки сорта
- Недостаточная устойчивость к септориозу и рябухе.