Смородина чёрная СПАС

смородина чёрная сорт Спас
Смородина чёрная сорт Спас, фото

Чёрная смородина Спас – сорт очень позднего срока созревания, технического назначения. Получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Ядрёная и Плотнокистная. Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2007 г. Рекомендован для испытания в Западно-Сибирском регионе РФ.

Описание куста

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зелёные с большим количеством железок, слабоопушенные, одревесневшие – средней толщины, серо-коричневые, без опушения. Почки крупные или средние, одиночные, яйцевидные, заостренные, светло-зеленые, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная.

Лист пятилопастный, средней величины, светло-зелёный, без опушения, слабоморщинистый, плотный, выпуклый, блестящий. Средняя лопасть широкая, вытянутая, подогнутая. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые или направлены к черешку листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Окраска основных жилок светло-зелёная. Зубцы короткие, подогнутые. Черешки листьев короткие, толстые, опушенные, зелёные, в нижней части побега расположены под прямым углом, в верхней части – под острым углом к побегу.

Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средние – 4-6 ягод, плотные.

Описание плодов

Ягоды крупные, средняя масса 1,6 г максимальная 2,4 г, шаровидные, одномерные, чёрные, со средним количеством семян ярко-коричневого цвета, кожица плотная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Дегустационная оценка ягод в свежем виде 3,5 балла. Чашечка маленькая, опадающая, плодоножка короткая, светло-зелёная, слабоопушенная. Химический состав плодов: растворимые сухие вещества – 11,8%, сумма сахаров – 5,2%, титруемая кислотность – 3,6%, аскорбиновая кислота – 72,2 мг/100 г.


Смородина Спас – сорт зимостойкий, самоплодный. Слабо повреждается болезнями и вредителями, устойчив септориозу, антракнозу, рябухе. Средняя урожайность 8,6 т/га.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная, высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Очень позднее созревание.
  • Чистый, сухой отрыв и очень высокая производительность труда на сборе ягод, до 8 кг в час,
  • Устойчивость к антракнозу, септориозу, рябухе.

Недостатки сорта

  • Кислый вкус ягод.
Добавить комментарий