Смородина чёрная СПЕРАНТА

Смородина чёрная, нет фото сорта
Смородина чёрная, нет фото сорта Сперанта

Чёрная смородина Сперанта – сорт среднераннего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Титания и Забайкалочка. Авторы: Н.К. Гусева, Т.И Воронина. В государственном сортоиспытании с 2009 г.

Описание куста

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, с укороченной сжатой верхушкой, одревесневшие – светлые, железистые, среднеопушенные. Почки средние, яйцевидные, с заостренной верхушкой, светло-коричневые, плотные, расположены на однолетних побегах густо, угол отклонения от побега острый.

Лист крупный, темно-зелёный, глянцеватость слабая, на верхушке собраны в одной плоскости и оттянуты вниз. Листовая пластинка среднеопушенная, с железистыми волосками, слегка блестящая, кожистая, плотная, морщинистая, слегка мясистая, прямая по основному побегу, чуть вогнутая на верхушке побега. Зубчики тупые, короткие, подогнутые.

Цветки средние, бледно-розовые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная – 7,0-9,0 см, ось кисти средняя, прямая, среднеопушенная.

Описание плодов

Ягоды крупные, средней массой 2,4 г, максимальной до 3,8 г, округлые, чёрные, блестящие, созревание одновременное, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка средняя, закрытая. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Дегустационная оценка ягод в свежем виде 5 баллов. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров – 9,4-10,8%, аскорбиновая кислота – 184,2-246,0 мг/100 г, Р-активные вещества – 250,0-450,0 мг/100 г.


Смородина Сперанта – сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный – 64-90%, устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками, зелёными черенками, средняя урожайность 9,0 т/га, максимальная – 12,8 т/га.

Достоинства сорта

  • Зимостойкий.
  • Крупноплодный.
  • Высокоурожайный.
  • Устойчив к почковому клещу.
  • Устойчив к мучнистой росе.
Добавить комментарий