Смородина чёрная СУМРАК

смородина чёрная сорт Сумрак
Смородина чёрная сорт Сумрак, фото

Чёрная смородина Сумрак – сорт среднепозднего срока созревания, получен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сорта Дружная и формы 26-37-1. Авторы: Е.П. Куминов, П.И. Куминова, Н.Г. Сидорова. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Описание куста

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средние, прямые, опушенные.

Лист крупный, зеленый, пластинка голая, матовая. Лопасти с глубокими вырезами, верхушка лопастей тупая, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые.

Цветки крупные, светло-зелёные. Чашелистики средние с яркой окраской, отогнуты вниз. Кисти средней длины, ягоды в кисти располагаются средне. Ось толстая, прямая, опушенная.

Описание плодов

Ягоды средней массой 1,23 г, овальные, черные с бурым оттенком, кожица толстая, вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плодоножка средняя, зелёная, мясистая, чашечка полуоткрытая. Химический состав: сухие вещества – 10,2-13,2%, сумма сахаров – 5,2-8,2%, титруемая кислотность – 2,2-3,8%, Р-активные вещества -716,0 мг/100 г, катехины -104,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота – 324,8 мг/100 г.

Смородина Сумрак – сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 10,0 т/га, самоплодность хорошая, относительно устойчив к мучнистой росе, септориозу, ржавчине.

Достоинства сорта

  • Высокая стабильная урожайность.
  • Зимостойкость.
  • Хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки сорта

  • Толстая кожица.
  • Среднепозднее созревание ягод.
Добавить комментарий