Смородина чёрная СВЕТЛОЛИСТНАЯ

смородина чёрная сорт Светлолистная
Смородина чёрная сорт Светлолистная, фото

Смородина Светлолистная – сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Получен в Мичуринском государственном аграрном университете в результате скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Автор сорта К.В. Кондрашова. С 2005 года включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Средневолжскому и Западно-Сибирскому регионам.

Описание куста

Куст среднерослый, густой, сжатый. Неодревесневшие однолетние побеги средней толщины, прямые, светло-зелёные, опушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, серовато-светло-коричневые, опушенные, с наличием штрихов и чешуек, с очередным одиночным размещением почек. Почки средней величины, конусовидные, с тупой верхушкой, светло-коричневые, с розоватым оттенком, слабоопушенные, параллельные или слегка отклоненные от побега. Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, светло-зелёный, тусклый, слабоморщинистый, почти гладкий, слегка складчатый, со свисающей пластинкой. Средняя лопасть очень массивная и длинная, с крупными выступами и острой верхушкой. Боковые лопасти относительно короткие, острые. Верхние стороны боковых лопастей расположены на одной прямой или под углом к средней лопасти, нижние скошены. Вырезы между лопастями мелкие, острые. Угол между их жилками тупой или прямой. Базальные лопасти почти незаметны, их жилки распростертые. Выемка у основания очень мелкая, широкая, открытая. Зубчики очень крупные, туповатые, с белыми «кончиками». Черешок толстый, средней длины, чуть сизоватый у основания листа, опушенный,

Цветки средней величины, овальной формы. Чашелистики ярко окрашены, средней длины, широкие, опушены средне, отогнуты кверху. Кисть средняя – 6-8 ягод, ось прямая, средней толщины.

Описание плодов

Ягоды крупные, средней массой 1,5 г, почти чёрные, округлые, кожица средней толщины, с сухим отрывом. Дегустационная оценка 4,8 балла. Назначение плодов универсальное. Чашечка мелкая, плодоножка средней длины, тонкая, зелёная. Химический состав: растворимые сухие вещества – 10,3%, сумма сахаров – 12,0%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота -192,0 мг/100 г.


Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, устойчив к септориозу, антракнозу, среднеустойчив к почковому клещу, пригоден к механической уборке, высокоурожайный (8,0-10,5 т/га).

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Одномерность ягод в кисти.
  • Одновременное созревание.
  • Пригодность к механической уборке.

Недостатки сорта

  • В благоприятные для развития мучнистой росы годы поражается на 0,5-1,0 балла.
Добавить комментарий