Смородина чёрная ТАМБОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ

смородина чёрная сорт Тамбовская поздняя
Смородина чёрная сорт Тамбовская поздняя, фото

Чёрная смородина Тамбовская поздняя — сорт среднего срока созревания, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от F2 сорта Перспективная. Автор А.Г. Смирнов. В государственном сортоиспытании с 1994 г.

Описание куста

Куст низкий, раскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, опущенные. Почки средней величины и крупные, розовые, толстые, конусовидные с острой верхушкой, рыхлые, отклоненные от побега.

Лист пятилопастный, мелкий или средний, зеленый, матовый, плотный, мелкоморщинистый, слабоблестящий, с отвесной прямой или слабо скрученной винтообразной пластинкой. Край листа волнистый. Средняя лопасть массивная, очень широкая, длиннее боковых, с дополнительными выступами и острой верхушкой. Боковые лопасти короткие, острые, широко расставлены, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей на одной прямой или по дуге направлены к черешку. Выемка неглубокая, открытая. Зубцы острые, мелкие, с белыми кончиками. Черешок короткий, опушенный, окрашенный.

Цветки средней величины, колокольчатые, чашелистики розовато-красные, несомкнутые, слегка отогнутые. Кисти средней длины (до 5,5 см), плотные, свисающие, с опушенным черешком, средней длины, ось средней толщины.

Описание плодов

Ягоды кпупные, средней массой — 1,3 г, округлые, черные, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий Дегустационная оценка — 4,3 балла. Чашечка округлая, средняя, полузакрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,4%, сумма сахаров — 8,7%, титруемая кислотность — 2,6%, аскорбиновая кислота — 127,0 мг/100 г, Р-активные вещества — 576,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сухую массу) — 0,4%.

Сорт зимостойкий, самоплодный, средняя урожайность 12,9 т/га (2,5 кг/ куст).

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность.
  • Самоплодность.
  • Крупноплодность ягод.
Добавить комментарий