Смородина Тамерлан — сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Ojebyn и Чёрный жемчуг. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. Включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону в 2004 году.
Описание куста
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и тонкие, неопушенные, сероватые, с желтоватым румянцем, верхушка желтовато-коричневая. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, сидят на коротком стебельке, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, матовый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по средней жилке, край листа подогнутый вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное, со средней выемкой. Зубцы мелкие, тупые, подогнутые, пильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины, толстый, зеленый.
Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины — 5-7 см, цилиндрической формы, прямые. Ось толстая, с «загаром», черешок отсутствует.
Описание плодов
Ягоды крупные, средняя масса ягод 1,5 г., округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий Дегустационная оценка 4,6 балла. назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка длинная и средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества — 17,2%, сумма сахаров — 8,5%, титруемая кислотность — 3,4%, аскорбиновая кислота — 173,0 мг/100 г, Р-активные вещества — 957,0 мг/100 г, пектиновые вещества — 2,1%.
Чёрная смородина Тамерлан — сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,9 т/га (3,9 кг/куст).
Достоинства сорта
- Продуктивность.
- Скороплодность.
- Устойчивость к болезням, крупноплодность.
Недостатки сорта
- Недостаточная устойчивость к почковому клещу.