Смородина чёрная ЦЕРЕРА

смородина чёрная сорт Церера
Смородина чёрная сорт Церера, фото

Сорт чёрной смородины Церера среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк. С 1999 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному региону РФ.

Описание куста

Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, окрашены антоцианом, блестящие, неопушенные, «лохматые» за счет распускания пазушных почек, одревесневшие -серо-коричневые, блестящие, с темно-коричневыми «пятнышками». Почки фиолетовые, яркие, средней величины, тонкие, острые, веретеновидные, расположены параллельно побегу, верхушечная – несвободная (рядом расположены более мелкие). Листовые рубцы округлые.

Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, острый, слабоблестящий, слабогофрированный, мелкоморщинистый, со свисающей пластинкой. Край листа волнистый. Средняя лопасть острая, незначительно длиннее боковых лопастей, с загнутой верхушкой и дополнительными выступами. Боковые лопасти узкие, острые, вырезы между лопастями острые и глубокие, угол между их жилками прямой или тупой. Верхние стороны боковых лопастей приподняты и размещены под острым углом к центральной жилке, нижние почти отвесные. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики мелкие, острые, пильчатые. Черешок окрашенный, неопушенный, сизоватый.

Цветки средние, красные. Тычинки в цветке на уровне пестика. Кисти средние и короткие, средней плотности, ось средней толщины.

Описание плодов

Ягоды средней массой 1 г, черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий, приятный, назначение универсальное. Дегустационная оценка вкуса – 4 балла. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,1%, сумма сахаров – 8,4%, титруемая кислотность – 2,6%, аскорбиновая кислота – 176,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 1,2%.


Смородина Церера – сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями. Почковым клещом повреждается до 7%. Средняя урожайность за 1993-1998 гг. – 7,2 т/га.

Достоинства сорта

  • Самоплодный.
  • Ягоды не осыпается.
  • Зимостойкий.

Недостатки сорта

  • Поражается грибными болезнями и почковым клещом
Добавить комментарий