Сорт Якутская раннего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяйства в результате скрещивания форм смородины дикуши (R. dikuscha Fisch.) и смородины моховки (R. pro-cumbens Pall.). Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В 1989 г. включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Описание куста
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, сильно окрашены антоцианом, опушенные, форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, крупный, зелёный, слабоглянцевый, среднекожистый, слабоморщинистый, пластинка сложена по основным жилкам. Лопасти заостренные, средняя немного длиннее боковых, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти выражены средне, распростертые. Основание сердцевидное, выемка средняя, широкая, открытая. Зубцы средние, острые. Черешок средней длины, тонкий, опушен, с антоциановой окраской у основания черешка, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки крупные, широкие, чашелистики по краям бледно-розовые, расположены свободно. Кисти длинные (9-14 см), прямые, ягоды в кисти расположены плотно, толщина и опушенность оси средняя, черешок короткий.
Описание плодов
Ягоды средние 0,7-0,9 г, округлые, тёмно-голубые (после сбора — чернеют), с восковым налетом, со слабым отрывом, сладкого, нежного вкуса, универсального назначения. Кожица тонкая, количество семян — 21-36 шт. Чашечка короткая, сомкнутая, плодоножка короткая, зеленая, без опушения. Дегустационная оценка вкуса — 4,8-5,0 баллов.
Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 14,8%, сумма сахаров — 8,9%, титруемая кислотность — 3,2%, аскорбиновая кислота — 99,8 мг/100 г.
Чёрная смородина Якутская сорт высокозимостойкий — выдерживает понижение температуры до минус 60 градусов по Цельсию, урожайный (средняя 16,7 т/га, максимальная 46,7 т/га), засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя, поражается мучнистой росой, почковой молью.
Достоинства сорта
- Скороплодный.
- Раннеспелый.
- Урожайный.
- Высокозимостойкий.
- Самоплодный.
Недостатки сорта
- Поражается почковой молью и мучнистой росой.