Груша ПОЛЯ

груша сорт Поля
Груша сорт Поля, фото

Груша Поля – сорт летне-осеннего срока потребления. Получен в 1909 году хабаровским садоводом-опытником А. М. Лукашовым в результате опыления сорта Финляндская жёлтая пыльцой Уссурийской груши.

Описание дерева

Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом, образуя густую пирамидальную крону.

Описание плодов

Плоды ниже среднего размера – 60-70 г, усечённо-широкояйцевидной формы, гладкие, основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная буроватая, слабая. Кожица матовая, шероховатая, с мелкими поверхностными точками. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, мелкое, ребристое. Плодоножка средней длинны, слабо изогнута.

Мякоть сочная, грубая, кисло-сладкая, вяжущая, терпкая, ароматная. Дегустационная оценка вкуса 3,5 балла.


Съёмная зрелость груши Поля наступает во второй половине августа. При задержке со съёмом плоды быстро перезревают. Плод используются для потребления в свежем виде, а так же для переработки.

По мнению известного уральского садовода-опытника А.М. Шаламова для переработки лучше использовать недозревшие плоды: “…именно такие плоды сортов груши Тёма и Поля прекрасно подходят для переработки. Они дают хорошие сухофрукты, придающие приготовленному из них компоту пикантную кислоту и чудесный грушевый аромат. Великолепны грушевое повидло, цукаты и варенье. А сок получается вкусным при небольшом разбавлении водой и подслащивании. Можно изготовлять и моченые груши хорошего качества”.

Средняя урожайность деревьев 1992 года посадки в 2002-2006 гг. составила 25,4 кг/дер

Сорт использовался в селекции местных сортов груш. В частности с участием Поли были выведены сорта Башкирская летняя и Башкирская осенняя.

До 70-х годов Поля наряду с сортом Тёма являлся основным районированным сортом груши в Башкирии. До сих пор единичными деревьями встречается в старых садах Башкирии. С появлением новых сортов  перспектив распространения, за исключением  некоторых предгорных районов, не имеет.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость и урожайность.
  • Скороплодность.
  • Относительно устойчив к парше.

Недостатки сорта

  • Сильнорослое дерево.
  • Мелкие плоды.
Добавить комментарий