Груша СВАРОГ

груша сорт Сварог
Груша сорт Сварог, фото

Раннеосенний сорт Сварог получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания груши уссурийской с Бере Боск. Авторы сорта: И. П. Калинина, И. А. Пучкин, Г. Н. Байкова. С 1996 года районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Описание дерева

Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Кора на ос­новных сучьях серо-коричневатая, шелушащаяся.

Побеги слегка дугообразные, тёмно-красно-буроватые, опушенные на концах. Листья мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зелёные, морщинистые, слегка опушенные.

Описание плодов

Плоды среднего размера массой 75-100 г, тупоконусовидные или широкогрушевидные. Кожица не грубая, тус­клая. Окраска плодов зеленовато-жёлтая с размытым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка мелкая, чашечка неопадающая, блюдце средней глубины, широкое. Сердечко небольшое, яйцевидное. Камеры закрытые, среднего разме­ра. Подчашечная трубка слабо выражена. Семена крупные, яйцевидные, коричневые.

Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью и легким ароматом. хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ 170 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г, Р-активных соединений – 125 мг/100г.


Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребитель­ская – в начале октября. В комнатных условиях груши хранятся до ноября, в холодильнике – до нового года. Они пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. На бедных, недостаточно увлажненных почвах резко ухудшается вкус плодов.
Груша Сварог вступает в плодоноше­ние на пятый-шестой год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Сорт удовлетворительной зимостойкости. Высокоустойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта

  • Хорошие товарные и потребительские качества плодов.
  • Регулярность плодоношения.
  • Устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта

  • Требовательность к условиям выращивания.
  • Загущенность кроны.
Добавить комментарий