Груша Россошанская ранняя

груша сорт россошанская ранняя
Груша сорт Россошанская ранняя,фото

Сорт летнего срока потребления, селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой в результате скрещивания новых сортов станции Россошанская красивая и Мраморная. Принят на Государственное испытание в 1995 году. Распространен слабо, в основном, по югу Воронежской области.

Описание дерева

Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Крона сред­ней густоты. Кора штамба тёмно-серая, скелетных ветвей серая. Расположение скелетных ветвей под углом, близким к прямому.

Побеги красновато-коричневые, прямые, ветвление довольно слабое. Плодоношение смешанное, в том числе на концах однолетних приростов. Чечевички мелкие, многочисленные, малозаметные. Листья средней величины, яйцевидные, зелёные, голые, блестящие, по средней жилке изогнуты вниз. Основание округлое, край мелко-пильчатый. Черешок средней длины.
Соцветие — зонтик, цветки средние, белые, мелко-чашевидные, со слабым ароматом. Лепестки овальные. Рыльца пестиков расположены выше пыльников. Сроки цветения средние.

Плоды средней или выше средней величины, удлиненно-грушевидные, выравненные, гладкие. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная оранжево-красная, размытая, на большей части плода. Подкожные точки мелкие, густо расположенные, ржавые. Кожица гладкая, блестящая, слабо оржавленная. Плодоножка средней длины и толщины, воронка отсутствует, чашечка открытая, блюдце широкое, мелкое, ровное. Подчашечная трубка чашевидная. Семена средней величины, удлинённые, тёмно-коричневые.

Описание плодов

Мякоть кремово-жёлтая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, нежная, очень сочная, маслянистая. Внешний вид привлекательный оценивается на 4,6 балла. Вкус отличный, дегустационная оценка 4,7 балла. Химический состав плодов: сухих веществ — до 16,9%, сахаров — до 11,1%, титруемых кислот — до 0,23%, аскорбиновой кислоты — до 8,5 мг/100г, пектиновых веществ — до 1,1%.


Съёмная зрелость наступает во второй половине августа. Потребительская зрелость длится около месяца (сорт летний). Максимальная лежкость 30 дней. Транспортабельность и товарность плодов средние. Сорт универ­сальный — десертный и для приготовления отличных компотов.
В период плодоношения Россошанская ранняя вступает с 8 лет после окулировки в питомнике. Урожайность высокая, в возрасте 9-13 лет — 130 т/га, на уровне контроля Россошанская красивая. Плодоносит регулярно, плоды не осыпаются.

При резком похолодании до -21,5°С в ноябре 1993 г. подмерзание коры штамба составило 2,6 балла; до -32°С в феврале 1994 г. общая степень подмерзания 0,9 балла. К весенним заморозкам в период цветения, как и другие сорта, не устойчив. К парше исключительно устойчив.

Достоинства сорта

  • Скороспелость.
  • Высокие товарные и потребительские качества плодов.
  • Высокие регулярные урожаи.
  • Исключительная устойчивость к парше.
Добавить комментарий