Груша МУРАТОВСКАЯ

Груша сорт Муратовская, фото

Осенний сорт селекции ВНИИСПК получен от скрещивания сеянца 5-18-116 (сеянец Яковлева 111 (уссурийская груша × Лесная красавица) × Любимица Клаппа) с сортом Вильямс. Авторы сорта: Е.Н. Седов, А.Г. Кузнецова, Н.Г. Красова. 

Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне, приобрел большую популярность у садоводов-любителей, где и нашел наибольшее распространение. Представляет несомненный интерес для фермерских и промышленных садов.

Описание дерева

Деревья среднего размера. Крона дерева широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, изогнутые, расположены компактно. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, округлые в сечении, коричневые, голые. Чечевичек на побеге мало, они мелкие, серые. Почки слегка отогнуты от побега, крупные, конические, гладкие. Листья крупные, удлинённо-яйцевидные, длиннозаострённые, зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Край листа мелкогородчатый, розовый. Черешок длинный, средней толщины, без опушения. Цветковые почки гладкие, крупные, остроконические.

Цветки белые, среднего размера или крупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика расположено на уровне пыльников.

Описание плодов

Плоды средней величины (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с ребристостью у вершины плода, слегка скошенные. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска во время съёма плодов зеленовато-жёлтая и в период потребления – золотисто-жёлтая. Покровная окраска примерно на половине поверхности плода в виде красного румянца и полосок. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко плода небольшое, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, ширококоническая. Семена крупные, конические, коричневые. 

Мякоть светло-жёлтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, дегустационная оценка – на 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 11,6 %, сахаров – 7,80 %, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100 г, Р-активных веществ – 94 мг/100 г. 


Съёмная зрелость в условиях Орла наступает в последней декаде августа – начале сентября, плоды могут сохраняться до ноября. 

Сорт скороплодный, высокоурожайный, в среднем за 10 лет плодоношения урожай составил 15,0 т/га, в отдельные годы урожай достигал 20,0–22,0 т/га. Зимостойкость сорта в условиях Орловской области достаточная. Устойчив к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта

  • Скороплодность, урожайность.
  • Высокая экологическая устойчивость.
  • Высокотоварные плоды осеннего срока созревания, хорошего вкуса.

Добавить комментарий