Груша СЕН-ЖЕРМЕН

груша сорт Сен-Жермен
Груша сорт Сен-Жермен, фото

Сен-Жермен – старинный французский сорт груши зимнего срока потребления. Он был известен еще в 1872 году под названием Добрая Луиза (Bonne Louise Duhamel). Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Украине, Молдове, Армении и Средней Азии.

Описание дерева

Дерево очень большое с широкопирамидальной кроной. Загущенность ветвей средняя, со значительным количеством плодовых веток.

Побеги серовато-зелёные, длинные, прямостоячие. Вегетативные почки средних размеров, заострённые.

Листья зелёные с серым оттенком, средней величины, сложенные по центральной жилке, округло-яйцевидной формы, с короткозаостренной верхушкой. Край листа мелкопильчатый или без зазубренностей; черешок тонкий, средней длины.

Цветет в средние сроки. Цветки устойчивы к весенней непогоде.

Описание плодов

Плоды выше средних размеров, удлинённо-грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда неравнобокие. Кожица тонкая, но прочная, не очень чувствительная к ударам и нажимам при съёме, вначале светло-зелёная, при созревании от светло-зелёного до жёлтого. По всему плоду разбросаны ржавые точки, особенно густо расположенные к краям плода, где они зачастую переходят в ржавую сетку, а нередко образуют сплошные пятна. Поверхность груши гладкая. Плодоножка средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая, косо посаженная на верхушке крупного мясистого бугра, прочно прикреплена к плоду и плодушке. Блюдце небольшое, волнистое, довольно сильно оржавлено. Чашечка маленькая, открытая, с звездчато расположенными чашелистиками. Сердечко менее средней или средней величины, эллиптической формы, расположено ближе к верхушке плода, ясно очерчено, грануляции отсутствуют. Семенные камеры довольно большие, закрытые, ось слегка полая. Семена тёмно-коричневые, удлиненные, средних размеров. Подчашечная трубка воронковидная.

Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, тающая, душистая, освежающая, довольно хорошего вкуса. Плоды содержат сухих веществ – 13,9%, сахаров – 7,1%, титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 6,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,5 мг/100г сырой массы.


Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в октябре-ноябре. В благоприятных условиях они могут храниться до января-февраля. Транспортабельность плодов хорошая. В упакованном виде их можно перевозить на большие расстояния. Плоды груши Сен-Жермен являются ценным продуктом для употребления в свежем виде, а также используются для переработки на компоты и сухофрукты высокого качества.

Сорт хорошо растет и плодоносит как на груше, так и на айве. В пору плодоношения деревья, привитые на груше, вступают на 6-7 год, на айве – на 4-5 год. Урожайность ежегодная и высокая. Плоды относительно прочно держатся на дереве. Сорт среднезимостойкий, лишь в молодом возрасте в особо суровые зимы наблюдается подмерзание цветковых почек, а иногда и молодой древесины, поэтому для закладки сада этого сорта необходимо отводить более защищенные и теплые места.

Сорт Сен-Жермен лучше всего удается на хорошо прогреваемых плодородных почвах с достаточным увлажнением. Значительно поражается паршой и филлостиктой.

Достоинства сорта

  • Регулярная и высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки сорта

  • Требовательность деревьев к почвенно-климатическим условиям.
Добавить комментарий