Крыжовник ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ

крыжовник сорт Черносливовый
Крыжовник сорт Черносливовый, фото

Крыжовник Черносливовый – сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23. Автор сорта К.Д. Сергеева. С 1992 г. включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам.

Описание куста

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное. Растущие побеги толстые, прямые или слабоизогнутые, светло-зелёные, с антоциановой окраской, неопушённые. Одревесневшие побеги средние, светлые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины, прямые, матовые, тёмно-окрашенные, направлены перпендикулярно и расположены в нижней части побега. Шипики расположены в нижней половине побега. Почки продолговатые, средние, с тупой верхушкой, светлые, неопушённые, прижатые. Листовой рубец округлой формы.

Лист мелкий и средний, зелёный, слабо-блестящий, неопушенный, слабо-морщинистый, довольно плотный. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти с глубокими вырезами, средняя, с тупой верхушкой, превышает боковые, ее боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти средней длины, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или выпуклое, угол между основанием пластинки и черешком чаще тупой. Черешок листа средней длины, толстый, с редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 30° к побегу.

Цветки средней величины, чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнутые кверху. Соцветие одно-, двух- и трехцветковое. Завязь голая, овальная, с антоциановой окраской.

Описание плодов

Ягоды среднего размера и крупные, массой – 4,0 г, овальные и грушевидные, тёмно-красные, при полном созревании чёрные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица плотная, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий, со специфическим ароматом и привкусом. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров – 8,6-10,5%, титруемая кислотность – 1,7-2,2%, аскорбиновая кислота – 31,0-44,1 мг/100 г. Ягоды универсального назначения. Из ягод получаются сок и вино хорошего качества.


Сорт зимостойкий, средняя урожайность 5,4-14,0 т/га, (1,6-4,2 кг/куст), устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта

  • Высокие зимостойкость.
  • Устойчивость к мучнистой росе.
  • Слабая шиповатость побегов.
  • Хорошие технологические качества ягод.

Недостатки сорта

  • Нестабильная по годам масса ягод.
Добавить комментарий