Сорт раннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Происхождение неизвестно, отобран А.П. Губенко в 1936 г. в одном из любительских садов Свердловской области. В 1959 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Описание куста
Куст средней высоты, слабораскидистый, довольно густой. Растущие побеги средней толщины, прямые или слегка изогнутые, зелёные, с легким розовым румянцем на верхней трети, неопушенные. Шипы в узлах по всей длине побега, одиночные, двойные и тройные, прямые, средней длины и толщины, розоватые, с зелёными кончиками, направлены перпендикулярно к побегу или под небольшим углом вверх, блестящие. Междоузлия снизу покрыты шипиками.
Лист крупный, светло-зелёный, блестящий, морщинистый, кожистый, пластинка вогнута по средним жилкам, иногда прямая или выпуклая. Лист трехлопастный. Лопасти слегка заострённые, средняя с дополнительными выступами, превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой, боковые лопасти широко расставлены. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики крупные, округлые, слегка подогнутые. Черешок короткий или средний, толстый, зеленый. След черешка округло-клиновидный.
Цветки средней величины, расположены в одиночных соцветиях. Чашелистики средней длины и ширины, раздельные, интенсивно окрашены в розовый или красный цвет, отогнутые, цветоножки длинные, тонкие, светло-зеленые, неопушенные.
Описание плодов
Ягоды средние массой — 2,5-5,5 г, одномерные, слегка опушённые, округло-овальные, светло-зелёные, с мутноватым оттенком. Количество семян среднее. Вкус сладкий, приятный, дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: растворимые сухие вещества — 16,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 2,4%, аскорбиновая кислота — 36,0-40,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 7,3 т/га, максимальная — 23,6 т/га (2,2-7,1 кг/куст), самоплодный, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.
Достоинства сорта
- Вкусовые качества.
- Хорошая урожайность.
Недостатки сорта
- Слабая устойчивость к мучнистой росе.