Крыжовник Олави (Olavi, Хиннонмаен пунайнен, Hinnonmainen punainen) среднепозднего срока созревания, интродуцирован из Финляндии. В 1999 году внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному и Северо-Западному регионам.
Описание куста
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой, с прямыми, направленными вверх и в стороны побегами средней толщины. Растущие побеги зелёные, без опушения, одревесневшие — светлосерые. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно- и двухраздельные, средней длины и короткие, острые, с прямой верхушкой, светлоокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу. Почки мелкие, вытянутые, заострённые, окрашенные, слабо-отклоненные.
Лист среднего размера, зелёный, без опушения, нежной консистенции, со слабым блеском, вогнут по основным жилкам на растущем побеге и прямой — на плодоносящем. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, слабо-заострённые. Лист 3-5-лопастный. Базальные лопасти развиты слабо. Средняя лопасть удлиненная. с прямыми боковыми краями. Боковые лопасти закруглённые. Вырез между средней и боковыми лопастями глубокий, узкий. Основание листа прямое или с небольшой выемкой. Черешок листа средней длины, светло-зелёный, со слабым опушением. Лист направлен косо вверх относительно побега.
Цветки средней величины, ширококолокольчатые, бледноокрашенные. Чашелистики удлинённо-овальные, с закругленной или слабо-заострённой верхушкой, расположены свободно, имеют неяркую антоциановую окраску в месте сгиба. Завязь овальная, без опушения. Кисть одно-двухцветковая.
Описание плодов
Ягоды средней массой 3,7 г (2,0-4,4 г), овальные и округло-овальные, тёмно-вишнёвые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Количество семян 18-34, в среднем 26 шт. на ягоду. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Чашечка длинная, узкая, сомкнутая. Плодоножка короткая, тёмно-зелёная, тонкая, цилиндрическая, без опушения.
Химический состав: сухие вещества — 11,9-17,0%, сумма сахаров — 5,9-11,9%, титруемая кислотность — 2,5-3,6%, аскорбиновая кислота — 20-39 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Продуктивность 7-13 кг ягод с куста. Самоплодность до 46%. Сорт зимостойкий, устойчив к сферотеке, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени.
Достоинства сорта
- Высокая зимостойкость.
- Стабильность плодоношения.
- Неосыпаемость ягод.
- Высокий процент укоренения всех видов черенков.
Недостатки сорта
- Сильная шиповатость побегов.
- Средняя масса ягоды.